保育園のママ友との会話で何を話すかわからない。どんな話題やアイディアがあるか教えて欲しい。
保育園のママ友との会話ってどんなこと話しますか?
春から子供が保育園に通っています。
コロナの影響で親子行事や懇談会などすべて中止でクラスのママ達と会うのは送り迎えの時だけです。そして送り迎えの時間もバラバラなので頻繁に会う方は数人です。
コロナ前は春の親子行事でみんな仲良くなりますよーということを園から聞いていたのですが、この状況で園にはママ友どころか知り合いもできていません。
最近やっと頻繁に顔を合わせる人とは挨拶以外に少し会話ができるようになってきたのですが、緊張して何を話していいのかわからなくなってしまいます💦
昨日なんて帰ろうとしてるうちの子にクラスの子が「一緒に帰ろー!」と手を繋いできてくれて、そのママと園から駐車場まで一緒に帰るという、お話しする絶好のチャンスだったのに緊張して何も話せませんでした😭
みなさんこういう時どんなこと話しますか?
話題とか話のきっかけとか良いアイディアあったらぜひ教えてください✨
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント
おすし
保育園から駐車場までの短い時間程度ですが、最近の成長とか話します!「トイトレどう?」とか「お昼寝する?」とか☺️
誕生日やクリスマス近いと「プレゼントどーする?」とか、長期休暇の前は「どこ行くー?」とかですね!
退会ユーザー
鬼滅の話とか全然違う話してましたー🤣💦 強いて言えば成長以外の話です。成長の話は色々気つかうからです😅
-
ママリ
関係ない話するきっかけも掴めなくて…😢というか色々考えすぎなんですかね…😂
成長の話は確かに気を使いますよね。うちの子はクラスで1番月齢小さいのもあって逆に気をつかわせてしまいそうで話せてないです😅- 1月15日
名古屋在住はな
普通に聞きたいこと聞いてます😄
夜何時に寝てます?とか、
クリスマスプレゼントどうします?とか。
-
ママリ
その普通に聞きたいことが出てこないんですー😭
普通に聞きたいことってその場ですぐ思いつきますか??- 1月15日
-
名古屋在住はな
私は結構出てくる方かもしれないです。
話題がないのであれば、箇条書きみたいに普段から頭の中で考えとくのもイイかもしれませんね😁- 1月15日
ママリ
クリスマスプレゼント!聞きやすい上に盛り上がりそう!✨時期が過ぎてしまったのが悔やまれますが、来年絶対使わせてもらいますね😍!
お出掛けの話もコロナが落ち着いたらしてみます✨