※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pすけ
ココロ・悩み

18週の経産婦が情緒不安定で、イライラや涙が止まらず、ストレスを感じています。コロナ禍で溜め込んでいる可能性も。同じ経験をした方、助言ありますか?

もうすぐ18週の経産婦です。
つわりが落ち着いたと思ったら、かなり情緒不安定です。
イライラしたり、急に涙が出てきたり。
発散しようと好きな俳優さんが出てるドラマなんかを見ていても、泣けるシーンなんてないのに変に感情移入してしまい涙。
2番目の子がいるので、思いっきり泣きたくても泣くことが出来ずで、それもストレス。
1番上の子が帰ってくるとバタバタでストレス。

旦那には、なんでそんなイライラしてるの?と聞かれ、イライラしたくてしてるんじゃない!って思いながら泣きそうに。
けど旦那の前で泣きたくなくて我慢。

お腹の子に悪いだろうなと思っても感情がコントロールできず。

上2人の時は、イライラすることあってもこんなに情緒不安定になることはありませんでした。

コロナ禍ってこともあり、気づかないうちに溜め込んでいるのでしょうか。

この文を打ってる今も悲しくないのに涙が止まりません。
同じような経験した方、まさに最中の方いませんか?

コメント

mei🍒

私も3人目妊娠したときめちゃくちゃ情緒不安定でした。
妊娠後期に入ると出産が突然怖くなって2日に1回は泣いてました。完全にマタニティブルーだったと思います💦
旦那の前で泣いてましたよ(笑)
我慢するのしんどくないですか?😭
泣いて泣いてスッキリするしかないから泣きたくなったらひたすら泣いてわざとその姿旦那に見せて家の事全部してもらいました。
上の子たちがいると寝たいときに寝れないですし、常に気を張ってるから育児疲れもあるんだと思います😢
それに加えておさまらないコロナ……
普通の精神を保つ方が難しいのではないでしょうか😭

• Pすけ

Pすけ

コメントありがとうございます。
    3人目だと特に情緒不安定になりやすいのでしょうか?💦
    日中2番目の散歩行かないととか思いますが、コロナで行く場所選ぶしマスクを嫌がるので結局引きこもりでそれも罪悪感でいっぱいになります。

一度旦那の前で感情爆発させてみます!!!

• 1月15日