※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるさちゃん🍊
ココロ・悩み

旦那が自立できるようにする方法について相談です。

いまふと思ったんですが。

実家に帰った時に旦那の嫌なこと話してたら
うちは世話好きだと母と姉に言われました。
たしかに小さい時、姉が旅行に行くのに
準備をしてなかったのでうちが準備したことがあります。

旦那が車の保険のことやいろんな事を
こっちに任せてきた事、基本全てやります。
これが世話好きってことだとすると
そのままにしてると旦那は独り立ち?
自分で何もできなくなっちゃうのでは?
と思いました😂
子育てに関してもいちいち言わないとやらないですし
うちが世話好きだから甘えてるのか?と。

小さいときの姉にしてたことは
好きでやってたし嫌々やってた訳ではないです。
でも旦那は要求が多いので爆発することが多く💦
好きでやってることもあるしやってないこともあるし。

旦那が自分で出来るようにしてあげるには
どーしたらいいんでしょうか?🤔

コメント

できるようにして"あげる"という言い方もそうですけど、斜め上からの言い方や考え方を変えていくことも必要かなと思います。母親じゃないんですから😂夫婦として、お子さんたちの親として、対等だということを頭におくといいと思います。

ご主人が🍊なつみかん🍊さんに頼んでることは、ご主人が甘えてるというかやる気がなくてたまたますぐそこにやってくれる人がいるからやらなくていいという気持ちになってるのかなと思いました。

幸い、言えば動いてくれるみたいですし、これからは🍊なつみかん🍊さんのほうからもっとご主人を頼って、お互いが1人でできないことは夫婦で協力するようにすればいいと思います。

退会ユーザー

あとは口出しせずにやらせる、見守ることも必要ですね!

• 1月15日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

仕事で忙しい旦那と家にずっといるうちなので、やってくれると思ってるところはあると思います。
    旦那がなんか頼んできたら自分でやってみて?って言ってみるってことですかね?

• 1月15日

退会ユーザー

ご主人が頼んできたことをそのまま頼み返してもいいし、別のことを🍊なつみかん🍊さんからご主人に頼んでもいいと思います。

自分でやってみて!だとまだちょっと上から感があるので、とりあえずは、"今忙しいから自分ってやってくれると助かる🙏🏻"とか若干下手に出てお願いして、文句を言いたくなるような出来でも少しは堪えたほうがご主人もその気になりやすいと思いました。

ここまではあくまで私が思ったことですけど、私はご主人の実際の性格や気性を知らないので、そこを把握してる🍊なつみかん🍊さんがご主人にできることや頼み方を決めていけばいいと思いますよ!

• 1月15日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

なるほど🤔
    娘が生まれた時は一生懸命あれしてこれしてって言ってたんですけど言ってもやらなかったり後回しにして結局忘れたりするので言わなくなってました😂
    少しずつちゃんと言おうと思います👍

• 1月15日
ゆー

自分がした方が早くても、なんでもさせてみる方がいいと思います!
私は基本旦那に任せるタイプなので、旦那は大抵のことは1人でなんでもできる人です。逆にやってくれるので私がしないです(^^;;
義両親と同居してるのですが、義母は義父を信用してなくて義母が1人でなんでもしてしまいます。なので、車の保険とかも義母名義です!笑
義父は何も1人で決めれないし、1人でできなくて、義母はいつも文句言ってますが、義父をそーゆう風にしたのは義母だと思ってます( ;∀;)💦
が、やってもらえるなら楽な方選んでしまうと思うし、しても文句言われるから義父は何もしません。
今後長い目で見るなら、子どもに教えるのと同じで、旦那教育じゃないですけど、してた方が後々なつみかんさんも楽になると思います^_^

• えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

1人目生まれた時旦那教育してたんですがあまりにもやらないので言わなくなってます😂
    言うのがめんどくさくて💦
    後回しにされて結局やらないこととか多いので💦
    それでも見守った方がいいってことですよね?

• 1月15日