4歳前後の子が夜中〜朝方にトイレに起きることはあります。起きた後はまた寝ることもあるが、5時過ぎに起きてしまうことも。20時に寝かせて5時に起きるのは仕方がないことですか?
トイトレ完了している4歳前後の子で、夜中〜朝方トイレに目覚める子いますか?
寒いから仕方ないのかもしれませんが、ほぼ毎日ぐらいの感じで3〜6時前ごろに「オシッコ」と言って起きます。
普段の起床時間は7時です。
3時くらいに目覚めてトイレした後はまた寝てくれるんですが、5時過ぎに起きるともう寝ません。それが本当につらいです。
一応布団には入ってるんですが、ゴソゴソしたり小声で話したり、ずっと起きているために、次女も起きてしまい、全員起床となってしまう流れがつらすぎてイライラしてしまいます、、、
寝る前に必ずトイレに行っておしっこ出てるし、寝る前の水分も最低限です。
20時に寝かせて5時におしっこに起きるのは、仕方ないでしょうか?
- ママリ
コメント
さらい
うちも夜中おきますよ。
20時に寝たら5時ぐらいに起きてもよいような、、
うちも4歳ですが21時半に寝て五時半に起きます。
もう諦めてますが。
はじめてのママリ🔰
次女が4歳です💡うちの子は20時〜7時くらいまで寝てますが、時々おねしょします💦自分で起きておしっこって伝えられてえらいと思いますけど💦寒いし、朝早く下のお子さんも起こされるのは大変ですよね😭長女も4歳頃5時とかからトイレーとよく起きてて💦ちょうど次女が産まれた時だったので、オムツで寝かせる様にしました!冬の間だけオムツで寝かせたら朝までグッスリ寝てました。子どもなりにちびったらダメと思うのかな❓春先にパンツに戻した時にはもうグッスリ眠れるようになってました!みんながエライなら無理にパンツにこだわらなくても良いかなーーと思ったりします。
-
ママリ
回答ありがとうございます✨
うちもその睡眠リズムが理想です!おねしょも最近はないですが、3〜4ヶ月に一度くらいしちゃう感じです。
自分で気づいて起きれるのは偉いね、と褒めてはいるものの、眠くて😭
冬だけオムツもひとつですね。娘さん自身、完了後のオムツに抵抗はありませんでしたか?
睡眠が一日の心身の余裕をうむので、切実に対策したいと思っています😔- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
長女は分かったーってオムツにしてくれました💡次女はオムツ拒否なので1ヶ月に一度くらい漏らします😭
- 1月15日
-
ママリ
ありがとうございます😌✨
そうなんですね!一度娘にも聞いてみようと思います。。
今朝も5時起きで、7時前まで寝ず、そこから二度寝でした😭
お漏らしも大変ですし、膀胱の成長を願うばかりですね😭- 1月16日
まりっく
うちも最近2〜5時くらいに1度起きます😅
トイレ介助眠いけど、まぁ漏らされるよりはマシと思って対応してます😂
8時半に寝室へ行って本読んだりしてから9時に電気を消すんですが、
昨日は寝室行く前にトイレと電気消す前にトイレと2回行かせてみると、うちの場合は朝まで寝ましたよ😀❗️
あと次女ちゃん起きちゃって困るときは、もう5時からリビング行くのも手かもですね🤔
うちも上下反対ですが、下の子が5時半起きだったときは、上の子寝かしたいから下の子だけリビング連れてってました😀
-
ママリ
同じですね〜!やはり冬はトイレ近くなるんですかね💦
たしかに漏らされるよりはマシですし、トイレについていくのは全然いいのですが、そのあとゴソゴソ寝てくれないのがストレスで😭
たしかに、次女寝かせたまま2人だけでリビングにいるのもひとつですね!トイレに起きた時間によって、もう一度寝かせるかリビングで待機するか、ストレス少なそうな方を選ぼうと思います!- 1月15日
ぷいぷい
はじめまして、検索から辿りつきました。
4歳10ヶ月の娘がここ最近夜中1時や明け方4時〜5時台にトイレに起きるようになりました💦まだ冬でもないのですが…おねしょは一度もしたことがない子です。
よろしければ今のお子さんの様子を教えていただけますか?
-
ママリ
はじめまして!
いま6歳の娘ですが、夜中起きることとなく、21時前から6〜7時まで寝ております☺️おねしょもしていません。
いつからそうなったかは記憶にないのですが、やはり寒い時期というのと、本人なりに不安があったのかと思います。- 9月13日
-
ぷいぷい
返信していただきありがとうございます!すごく理想の睡眠時間になってて羨ましいです😭もし覚えていらっしゃいましたらどのくらいで起きることがなくなったか教えていただけますか?
娘は今運動会の練習中ですごく頑張ってるんですがもしかしたらプレッシャーやストレスがあって排尿に影響が出ているかもしれないです、小児科では検査済みでおしっこに異常はないとのことでした。
5時起きだとそのあとの仕事に響いてそれがなかなか辛いところです💦- 9月13日
-
ママリ
どれくらいで起きなくなったかは覚えていないのですが、色々試しました!
寝る前にトイレに行くのはもちろん、水分も最小限(トイレ行った後から寝るまでの間には飲まない)にして、電気湯たんぽで冷えないようにしたり、寝室に光が入らないようにしたり、寝る前にぐっすり寝られるおまじない(適当なやつです)をしてみたり、、、
緊張や不安感もあるかもしれませんね💦
寝不足というか、一番眠い時間に起こされて本当につらかったので、お気持ちよく分かります😭
成長とともに寝られるようになると思います!あまりお役に立てずすみません🙇♀️- 9月13日
-
ぷいぷい
詳しく教えていただきありがとうございます😭私も色々試していて、水分とか明るさとか気にしてるんですがなかなかうまくいかず…
ひとまず運動会が終わるまで様子を見ようと思います、それでも続くなら成長を待つしかないですよね💦共感していただきありがたいです、睡眠って本当に大事ですね😌
お話できてよかったです、コメントありがとうございました❗️- 9月13日
-
ママリ
そうですよね、、こればっかりは本人の意思というか、成長面でしかカバーできなかったりしますもんね💦
しんどいと思うので、ぷいぷいさんも体調にお気をつけてくださいね。
はやく早朝起床が終わってぐっすり寝てくれるようになるといいですね✨- 9月14日
-
ぷいぷい
ありがとうございます😭😭
- 9月14日
ママリ
気持ちとしてはもう少し寝て欲しいですが、睡眠時間としては、わりと十分ですよね。
お子さんが5時半に起きるときに、一緒に起きますよね?
もしよろしければ、その後の流れを教えていただきたいです!朝食の時間とかも早める方がいいのか、、、幼稚園の給食までにお腹すいてしまうかもと思って、いつも通りの時間までテレビ見せたり遊ばせてますが、毎日になるようならリズムを整えたいと思っています💦
さらい
一緒に起きて、こどもはテレビみたり遊んだりしてます
6時頃上の子もおきて、朝食。
七時前に上の子学校
七時過ぎて着替え、歯磨き、テレビ、、など
七時半家をでます。
ママリ
ありがとうございます✨
家を出られる時間も早めなのですね😌うちは幼稚園で8:45に家を出るので、早起きしてもダラダラする時間が長くなってしまっているので、もう少し見直そうと思います!
参考にさせていただきます🙏