※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumako
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子供とのイライラ対処法について教えてください。

イヤイヤ期の子供に対して、イライラしない方法や工夫を教えて下さい(´Д⊂ヽ

娘はとても可愛いです!でも保育園登園自粛で日中ずっと一緒にいると。。。
みなさんはどのようにして、このイライラを処理・発散・抑えているのでしょうか…

コメント

とまと

動画に撮ってみたら逆に笑えてきます😂

• kumako

kumako

客観的に見る方法ですね!
    確かに笑えるかも^_^;
    今度やってみます。ありがとうございます!

• 1月15日
2人のママ

イヤイヤしてる姿を動画に撮ったり、もう泣こうが喚こうが無視したりしてます笑
落ち着いたら抱っこしようね〜とか落ち着いたらお話ししよ〜と言って放置しているとすぐケロってしてくれることもあれば、その後もずーっとうるさい時もあります😂
でも、もうイヤイヤしている時は何しても嫌!なので放置!これが私は1番イライラしないです😅

• kumako

kumako

やっぱり動画!あと、放置ですね…笑
    こちらが何かやるとき(オムツ交換や着替え、歯磨き等)にイヤイヤなるので…←そりゃそうですよね。
    ほんとイライラしちゃって(._.)
    でも気持ちに余裕を持つようにして、放置対応してみます。ありがとうございます!

• 1月15日

上の子のイヤイヤがピーク(泣いて何も聞かない時)の頃はよくアテレコして遊んでました。
口に出すとバカにされたと余計に怒るので、心の中だけです。
あと、導火線1ミリくらいしか無かった頃は、とにかく心を無にして眺めてました。
本気で取り合おうとしない事が1番私の精神を守ってくれてました😅

あと、大きな声出したり(怒鳴るのではなく、「さーて!次はどうしたのかなぁ」みたいな言葉です)、適当に歌ってみたりするのも、気分転換になりました。

• kumako

kumako

アテレコー!これまた考えたことなかった笑
    逆手に取って、こっちが遊んじゃう方法ですね!
    あとはやっぱり放置ですよね…
    私なりの気分転換も模索してみます。ありがとうございます!

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

基本、見守りスタイルでした笑
泣いて怒ってもスルー!
そのうち5分くらいしたらケロッと遊び出してましたね😂
とはいえたまに限界きて
いい加減にして!って言ってしまったこともありますが…

• kumako

kumako

放置というとあれですが…見守りスタイル!いい言葉です笑
    限界きますよね…私、こんなに短気なんだと思いやられてます。
    とにかく見守りスタイル、自分なりにやってみます。ありがとうございます!

• 1月15日