※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はそ
子育て・グッズ

4歳半の息子が階段や段差を登る際に手を使って補助している。足の筋肉が弱いのか心配。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

初めて質問します。
上の息子が今4歳半なのですが、階段や段差を登る時にひざに手をついて補助をしないと登れません。
(例えば右足で登るとき、右膝に右手をついて手でも押して登るような感じです)
低い段差や階段は手を使わなくても登れるのですが、家の玄関などは必ず手を使います。
小柄で細身ではあるのですが、足の筋肉が弱いのかなと気になっています。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、どうされたのか?
病院へ行かれたのか、練習したのかなど、アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

るか

すみません、我が子には該当しませんが、自分が知る限り、膝に手をついて登る子は見たことがないので、1度病院に相談することをおすすめします🥺💦💦

• はそ

はそ

回答していただいてありがとうございます!
    そうですよね、私も周りで見たことが無いので気になり出してきまして…
    一度病院に行って相談してみます☺️
    ありがとうございます!

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

心配ですね。床から立ち上がる時も手で足を押して立つような感じですか?一度病院で診てもらった方が良いと思います。

• はそ

はそ

回答ありがとうございます!
    そうなのです、立ち上がる時も手を添えているのですが、何か物を持っていたらそのまま立ち上がったり…
    クセになっている部分もあるのかもしれません。
    一度病院に行ってみます!ありがとうございました😊

• 1月15日