※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるれれ
産婦人科・小児科

BCG接種時に服に血がついた。看護師に処分指示されたが、処分しない方法は?

今日BCGの予防接種をしてきました。
子どもの腕を乾かしていた際、5分経過したあたりでうっかり腕を離してしまい、僅かに私の服に血がついてしまいました。1~2ミリくらいの点のように

直ぐに看護師さんに伝えたところ、血がついた部分にガムテープを貼られ(飛散防止の為)自宅に帰ったら服を処分するように言われました。

私の不注意なんですが、着ていた服が先月のクリスマスに夫がプレゼントで買ってきてくれた授乳ワンピースで…(;_;)
どうしても処分しないとダメでしょうか。
ゴム手袋つけて洗うとか、熱湯で洗うとかで回避できませんか。
詳しい方いたら教えてください

コメント

ママリ

私は流水で洗って普通に洗濯で良いと言われましたよ😳

bcgは触ったら死滅する、日光にあたっても死滅するくらいとても弱いらしくて、(だから乾くまで待たなきゃいけないらしく)速やかに帰宅して洗濯するくらいで大丈夫と看護師から言われました☺️

慎重にするに越したことはありませんが、せっかくのプレゼントですしね☺️
心配でしたら手袋つけて優しく手洗いした後、単体で洗濯機にかけると良いと思いますよ👍

• るるれれ

るるれれ

返信遅くなりまして申し訳ございません!
    コメントいただきありがとうございます🌸
    安心しました!さっそく手袋つけて手洗い、洗濯しました!

• 1月17日
  • るるれれ

るるれれ

焦っていたので詳しく教えていただき助かりました!ありがとうございました!😆🌟🌟

• 1月17日