※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんがよく寝ているので心配です。夜中に起こすべきか悩んでいます。

生後4ヶ月の赤ちゃんですが新生児並によく寝ます😅

7時
起床 ミルクとオムツ変える
8時-12時
朝寝
12時-13時
ミルクとオムツとちょっと遊ぶ
13時-16時
散歩…というかベビーカーで寝る
16時-18時
ミルクとお風呂とちょっと遊ぶ
18時
就寝
0時
無理矢理起こしてミルク

こんな感じなんですが
さすがに寝過ぎですよね…?
起こした方がいいんでしょうか?

コメント

ゆみ

いいと思います❗️夜も無理矢理起こさなくていいと思いますよ。赤ちゃんは調子悪ければ寝ないですし🎵

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    大丈夫ですかね😅こんなに寝る赤ちゃん都市伝説だと思ってました😂笑
    確かに調子悪いと寝ないですもんね💦安心しました✨

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

うちの子は朝寝3時間、昼寝、2時間半、夕寝30分で、8時に就寝、朝の7時か8時に起床です。
めちゃめちゃ寝てくれてますね😊そのうち体力がついてくればお昼寝時間短くなってくと思うので昼間は起こさなくてもいいと思います!
一日のミルクは4回で問題ないのですかね?私は母乳なのでわからないのですが、もし飲む量が少ないのなら10時、2時に起こしてもいいのかなって思いました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    昼間も寝すぎだと思い、たまーに無理矢理起こしたりしてました💦
    ミルクは1回に220と母乳飲んでるのと体重が7.5キロ程なんですが…
    体重増加微妙そうだったら夜中起こしてあげてみます!

• 1月14日
そら

もうすぐ4ヶ月になる男の子がいますが、夜〜朝にかけてほぼ起きずに12時間とか連続で寝てます🤭笑
なので、寝ながらミルク飲んでくれるので特に起こさずにミルク飲ませてます!
お昼から夕方までは1時間とか普通に寝てたりするので平均睡眠時間は14時間半くらいです!
私も起こした方が良いのかなぁ?と悩んでましたがあえて起こさなくて良いと保育士の妹に言われたので起こしてません!そもそも起こそうとしても起きません💦笑