6ヶ月半の息子が保育園で食事を拒んでいます。食べられるようになる方法を教えてください。
6ヶ月半の息子が慣らし保育中で飲まず食わずの日々を過ごしています(T_T) 同じような方いらっしゃいましたら、どうやって食べられるようになったか是非教えてください!
先週は午前中のみで、今週からお昼ご飯後まで預かってもらっています。まだ慣れていなくて抱っこしていないと泣いてしまう感じです。来月から復職するので今月中に10時間保育に慣れさせてあげたいのですが…。
食事はいつも食べている私の手作りのものを持参してます。スプーンや食器は保育園のものです。
- さと&(8歳)
コメント
ひで55
元保育士ですが子どもにはママと離れて知らない人ばかりが周りに居て不安で仕方ないので、保育園が楽しいと思えるようになるまでは少し時間がかかる子も居ます。
お迎えに行ったら必ず頑張ったねってぎゅって抱きしめてあげて下さい。そして暫くの時間沢山触れ合ってあげて下さい。
慣れない事にママが不安がるのではなく子どもの不安を取り除く為に保育園で歌ってる歌を自宅でも歌ってあげたりすると良いですよ(*^o^*)
ひで55
認可ですか?無認可ですか?
無認可はスタッフが足りてない園もあるので入園児に手が回らない園もありますので(^^;;
環境を同じにしても大好きなママがいない環境が初めてなら時間がかかります。物を揃えても意味はないですね〜(;´Д`A
預けた際は行ってきますと子どもに伝えすぐに立ち去る事です。
帰りは食事後ならバタバタなので先生とゆっくりは難しいかも知れませんがママと先生が楽しそうに話したりしていると少しずつ理解してくれると思いますよ!
慣れない環境で疲れるので帰ったらのんびり過ごさせてあげて下さいね。園では暫く子どもが大好きな食べ物ばかりで良いので持たせてあげて下さい。
食べないならお煎餅とか先生と相談しながら進めて下さいね( ^ω^ )
-
さと&
お返事ありがとうございます!
無認可なんです(T_T) 放って置かれてるかと思うとゾッとします!置くとなくから抱っこしてますって書いてるけどどうなのか…。精神衛生が一番心配です。
食べ物、先生と相談してみます!一般的にレトルトが食いつき良いと聞いたのでうちでは試してないですが明日持たせてみようかな…
やっぱり疲れますよね。お迎えの時は泣いた顔して疲れた顔してます。家に着くとニコニコで。いっぱい抱っこしてのんびりさせてあげたいと思います!- 8月8日
-
ひで55
グッドアンサーありがとうございます(^-^)
レトルトも自宅で食べた事が無いなら食べさせている食事の中で好んで食べているおかゆならおかゆ、母乳なら冷凍母乳、何でも良いですが口にしてみようと思えるもので大丈夫です(^^;;
認可外は本当誤魔化しながら運営している所が多いので、0歳児ならスタッフ一人に付き子ども3名見れます。スタッフの人数数えてみてください。不足してるなら区役所か市役所へ相談して下さい。
不足してるなら子ども放ったらかしの園もあるので注意が必要です。お仕事復職も大変ですが早く園に慣れてくれて素敵な園だと思えたら良いですね(*^o^*)- 8月8日
-
さと&
こちらこそありがとうございます。スタッフが足りてるのか気になってました!0歳児は3名なんですね。2歳児まで同じ部屋にいるので担当がどう分かれてるのか分かりにくいので心配で。確認してみます!
自分の子を保育してるところを見ないと安心できなくて心配になってしまいますが子どもが楽しく通えるようになる日まで園の担当の方と色々話してみたいと思います^_^- 8月9日
さと&
今日も帰り道からべったり甘えて寝てしまった息子です。頑張ったねって毎日沢山言ってあげて抱きしめてあげようと思います。
保育士さんされていたんですね!なるほど、保育園で歌ってる歌、どんなのか聞いてみます!
なるべく環境近くしてあげるといいのですかね? 同じようなスプーンを使うとか出来ることがあるでしょうか。