※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィ
妊娠・出産

保育園に再度申し込みが必要ですか?それとも戻れますか?

上の子が保育園で出産で仕事を辞めて退園になった場合、産後仕事復帰してまた保育園に預けたいってなったらもう一度申し込みしないといけませんか?それとも通っていた保育園に戻れますか?わかりにくい文章ですみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

新たに申込だと思います。

• ミッフィ

ミッフィ

ありがとうございます😊

• 1月13日
ささまる

新しく申請する形だと思います🙌しかし、退園しちゃうと点数が減るので、前回の点数よりも低くスタートする事になるはずです🤔

• ミッフィ

ミッフィ

ありがとうございます😊
    そうなんですね💦今申し込み中で4月からなら入れるかもしれないんですけど数ヶ月で退園するのも微妙かなと悩んでいます🤔

• 1月13日
なな

上の子が退園して
新たに申し込んでます
どこの園になるかは決まるまでわからないです
私の地域では通っていた園に戻れる保証は無いです🥲

• ミッフィ

ミッフィ

ありがとうございます😊そうなんですね💦ずっと申し込んでて中々決まらず4月からなら入れるかもしれないのですがそれまで認可外に入れる予定なのですがコロコロ変わるのもこどもがかわいそうかなとか考えて悩みます。

• 1月13日
まりも

一度、退園したら新たに申請しないとダメです。
通っていた園に戻れるとは限りません。

• ミッフィ

ミッフィ

ありがとうございます😊そうなんですね💦今申し込み中で4月からなら入れるかもしれないんですけど入れるか悩みます🤔

• 1月13日
  • まりも

まりも

私もパートなので産休育休制度がなかったですが退職はせず休職にしてもらい保育園は退園せずにすみました。

• 1月13日
  • ミッフィ

ミッフィ

パートでも休職にできるんですね!聞いてみようと思います。ありがとうございます😊

• 1月13日
h1r065

うちの市は同じ園には戻れなかったはずです。申し込みは新たになると思います。
産後に仕事復帰が同じところで可能なら育休で保育園預けとかできるように仕事辞めずには難しいですか?

• ミッフィ

ミッフィ

ありがとうございます😊
    パートなので産休育休はないんです😿

• 1月13日
  • h1r065

h1r065

パート先に交渉して籍をおいてもらい書類かいてもらえないですか?
    いま雇用保険も支払いとかなら育休手当も交渉次第ででたりもしますよ。

• 1月13日
  • ミッフィ

ミッフィ

そうなんですね!相談してみようと思います。ありがとうございます😊

• 1月13日
  • h1r065

h1r065

保育園ママもパートだから保育園退園でと思って悩んでましたが、上のこと伝えて役所にも言いで保育園も継続で通えてになりましたよ。

いま保育園ママは切迫入院してるので保育園いま息子くん行けてるので安心してますね。

• 1月13日
  • ミッフィ

ミッフィ

詳しくありがとうございます😊上司に確認してみます♩

• 1月13日
  • h1r065

h1r065

いまの職場でも仕事続けたいで復帰可能なら産休育休と取りたいと交渉可能かと。

雇用保険なく育休手当でずとも復帰できる職場も確定しているならパートでもいま通わせている子退園ならずに済むかもと。自治体が産休育休のときは無理ですって感じなら変わると思いますがそうでなさげなら諦めるのは早いです。

私もパートですが社長や社員にも伝えて仕事復帰したいことと書類はお願いしましたよー。無理なく働けるところまで働きます。

双子だし保育園通えないと管理入院、そのあとNICUとかもなると誰も1歳はうちも見れないので。

順調なら来年4月復帰で仕事します。保育園は別々なろうがそこはのちのち転園すればなんで。

少子化も上の子退園とか心配もあるからなかなか次踏み切れない人もいますからね。
    保育園ママも2人目が入れなかったら仕事もやめないとなると1人目も行き場失うとかで2人目踏み切れないといってました。

コロナで病院も人数決まっていたりとかもしますし、できたら保育園お願いできたほうが助かるのが本当のところです。

• 1月13日