※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お仕事

扶養内について理解がなく、保育園に子供を預けて働く予定です。固定給30万円の正社員で働く場合、旦那の扶養から抜けると働けないのでしょうか?変わることや影響について教えてください。

お恥ずかしながら本当に何も分からず、
扶養内という物についても理解できていません😭

現在旦那の保険に私と息子が入ってるので旦那の扶養なのかな...??
夏頃から子供2人を保育園に預けて正社員で働く予定なのですが、予定では朝の9時〜16時、週2日休み、固定給30万です。そうなると旦那の扶養から抜けないと働けないですよね??

その場合何がどう変わるのか、何がどうなるのか
分かりやすく教えて頂きたいです😞😞

コメント

ちーた

一番は、扶養を外れると主さん自身の保険や年金、住民税などを、支払わなければならないことです。

正社員で働けば、そこの会社の社会保険と厚生年金に加入するはずです。
(会社の健康保険証をもらうはずです)
毎月給料から税金が引かれます。

扶養内のときは、旦那さんの保険で主さんも病院にかかれば3割負担だし、年金も支払わなくてもいいのです。
お子さんはそのまま旦那さんの扶養のままだと思います。

わかりにくかったらすみません😣💦

おブス😁

固定給30万となると、扶養を抜けなければダメですね!
旦那さんの会社に言って、手続きして貰えばいいと思います🤔

• おブス😁

おブス😁

独身の時と同じになりますねー!
    主さんの働く会社で保険に入り、健康保険証をもらって、保険料や税金、年金とかも払うことになります☺️
    お子さんの扶養は、給料が高い方に扶養に入れるといいと思います✨

• 1月13日