※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

シングルマザーとして、ネイルの資格を取るか看護師の資格を取るか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。

別居中でシングルマザーになります。
上の子を産んでから今まで専業主婦でした。

これからの仕事についてずっと諦めてきた自分の好きな事(ネイル)の資格を取ろうか、好きでなく興味もないけど収入、生活を考え看護師の資格を取るか。
シングルマザーの皆さんならどちらにしますか?

色々調べたり悩んでも答えが出なくグルグル…

あと一歩が出ないので 皆さんの意見が聞きたいです

コメント

3kids mama

ネイルの仕事はどこかに勤めてもそんなに稼げないです。
自分でお店開いてもお客さん来ないと赤字ですし💦
生活のために働くのなら看護師
稼げなくてもいいから好きなことして働きたいならネイルですかね。

ネイルの資格もいいですが需要があるかないかを考えた方がいいと思います。
今後AIが進化してってネイルなどはロボットができる時代になってきます。
でも看護師は人間ぢゃないとできない事がまだまだあるので
需要を考えると私なら看護師の資格を取りますね🤔

なな

シングルになるなら看護師のほうがいいと思いますが、そんなに簡単に取れる資格ではないですよ😅
好きでもなく、興味がないなら続かないと思います。

しのすけ

看護師でシングルです。
まず、そんな考えでは看護師の資格は無理かなと思います。かなりしんどいです。命に関わる仕事です。

子ども2人を育てながら一馬力で働くのは大変です。ネイリストは保育園の預かり範囲で働ける仕事なのか、自分のしたいことと子育て、経済面の両立は図れるのか、まずはしっかり情報収集されてから考えられてみては如何でしょう。