妊娠初期に気づかず薬を服用していた場合、子供に影響があるか心配です。耳鼻科で処方された薬を服用していましたが、妊娠後に確認したら妊婦さんには処方するが、分かった時点で止める方が安心と聞きました。経験者の方、助言ください。
妊娠初期に妊娠していると気づかず、薬を服用していたかた居ますか?
まだ検査薬で陽性がでただけで、病院には行けていないですが生理が遅れていた時期に、耳鼻科で処方してもらった薬を服用していました。子供に影響していないか心配です。
経験者の方宜しくお願いします。
因みに耳鼻科で妊娠後に確認したら、ひどい場合には妊婦さんには処方するが、分かった時点で止めておく方が安心です。っと聞きました。
- ケイママ(4歳11ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント

えみのりこ
耳鼻科の指示通りで大丈夫ですよー。私も慌てて病院に電話したことあります。
一部の精神薬や飲んじゃいけない薬を除いては大丈夫ですよー。

はな
わたしも内科で処方された薬を受精したと思われる日から妊娠初期に飲んでいました。不安でしたが日に日に成長し無事に出産できました。
もし薬の副作用があれば妊娠初期に流産するだろうと思っていました。
薬を飲んでいたことを今から消すことはできないので、 前向きに考えられたらいかがでしょうか?
-
ケイママ
コメントありがとうございました!
そうですよね!いけない薬なら妊娠もしてないはずですもんね。
ありがとうございました(^o^)- 8月9日

りん
私も妊娠2ヶ月くらいに胃腸炎、膀胱炎の薬を飲んでしまいました😨あとインフルエンザの注射も💦
産院ではそんなに影響はないと言われ、子供も至って健康に産まれてきました👶🏻✊🏻
-
ケイママ
安心しました(。>д<)- 8月9日

退会ユーザー
私は予定日1週間前くらいから花粉症ぶり返したのかと思います鼻水止めるために花粉症の薬飲んでしまいました…2日程なので2錠ですが今のところ問題なく母子手帳貰えました!妊娠気づく前に飲んでしまったのは大丈夫だそうです!その頃はまだ影響しないようで(^^;先生に言われたのですが、すべてが大丈夫ではないですが…
-
ケイママ
2ヶ月とかならまだ影響しないんですねΣ(゜Д゜)安心しました(。>д<)- 8月9日

まいぼーる
ロキソニンをのんでましたが超初期の頃は問題ないみたいですよ😅
-
ケイママ
超初期ってことは2ヶ月くらいのことですよね?
それを聞けて安心しました(。>д<)- 8月10日
-
まいぼーる
そうですよ❤❤4週五週は問題ないみたいです😅
- 8月10日
-
ケイママ
ありがとうございます(。>д<)安心しました(ToT)
- 8月10日
ケイママ
コメントありがとうございました。
耳鼻科の指示にしたがってみます(^.^)