※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦で幼稚園児の母。子育てが辛く、理解されず悩んでいる。世代や環境の違いについても考えている。将来は娘には仕事をしてほしいと思っている。

幼稚園に行くまでの家庭保育 辛い しんどい 専業主婦

上の子が4月からようやく幼稚園です。専業主婦です。
3歳児との生活は、毎日息が詰まり、本当にしんどいです😢
最近、下の子も産まれ、私のキャパも限界で、上の子にキツく当たってしまいます。。

ですが、あまり親世代の人に、この感覚を理解してもらえてない気がします。

親世代は多くの女性が専業主婦。子供も幼稚園が主流だったかと思います。私の母や義母も専業主婦でした。
ご近所にも子育て中の仲間が沢山おり、大変ながらもお互い自然と助け合いながら子育てできた。という話も聞きます。

今は、ほとんど皆さんお仕事されてますよね。
私のご近所や友人も、ほとんど皆さん保育園です。
なので、専業主婦の私は、日中子供と一対一😢

やはり、世代による、環境の違いが大きいのでしょうか??💦

実母も義母も、子供が小さいうちは専業主婦が1番という意見です。しかし、私は全くそう思えません。。
もし将来娘に聞かれたら、仕事は何かしらしてた方が良いと言うと思います。
(私も以前は仕事人間でした。激務やノルマのストレスで体調崩し、妊娠していたこともあり退職してしまいました。)

実際に、保育園に行ってる子の方が、先生やお友達と毎日楽しく過ごせ、規則正しいリズムで生活も送れ、正直羨ましいなと思います。
一方娘は、毎日私にガミガミ怒られ、DVDを見せたりして時間を潰し、なんだかとても可愛そうです。けれど、私の体力気力ともに、これが限界です😢

こんな風に感じてる方、いらっしゃいますか😭??

コメント

私もそうです!同じです!
恵まれた事なんでしょうけど後一年かぁとか思ってしまいます😭💦友達が好きな息子なので保育園から行かせてあげればよかったなーとか思う事もあります。。。

ばる

私の周りの親世代は保育園なんて可哀想って思ってる人が多いです😅
でもほとんど保育園行ってますよね!
義母が保育園は反対してて、旦那も同じように言ってくるので、恵まれた環境だからと思って専業主婦でいましたが、やっぱり私も少し仕事をしたい気持ち+育児に余裕が欲しい気持ちがあって、6月から息子を幼稚園の3歳児クラスに入れることにしました!
(仕事に関しては、入園した息子の様子をみて考えるつもりですが💦)

人に言うとあまり聞こえがよくないと思いますが、育児を3年間も一人で頑張ったな私!って思ってます😂

息子が家では毎日同じおもちゃで同じ遊びだし、ぼーっとテレビ観ているときに保育園や幼稚園の子はいろいろ学んだり、身体を動かして運動能力も鍛えられているんだよな〜って思ったら絶対そっちの方がいいですよね!
人見知りもしない子なので、お友達とどんなことをして遊ぶのか今から楽しみです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね‼︎ 私も当初保育園は可哀想というイメージがあって。けど、周りを見渡したらほぼ皆んな保育園。むしろ家庭保育の方が可哀想だなと今は思ってます💧やはり世代間ギャップもありますよね。

幼稚園の満3歳児クラスいいですね👍私の周りの幼稚園はそういうのがなくて😢もしあったら私も絶対入れてます!!

そして、下の子はどうしようかなとも思います。とりあえず、また幼稚園入園まで家で見る自信はないです💧

• 1月14日
はじめてのママリ

まったく同じです。
2人とも家で見てます。主人は仕事も忙しく週1休みなのでほぼワンオペ、自分の実家は片道2時間半。近所にはママ友もいない。
毎日私と子供2人の、3人生活。
私と同じ状況の友達はほとんど育休で上の子は保育園。
この気持ちをわかってくれる人はいないって思ってました。
テレビ見せまくりお菓子あげまくり、下の子もいるから公園で思い切り遊ばせてあげれない。ごめんねの気持ちでいっぱいです。
毎日自分の時間なんてないし、むしろ劣化していってます。笑
お互い4月から幼稚園ですね。人生のうちでこんな一緒にいれる時間もあと少しなんだと思って頑張りましょう!
毎日の過ごし方に悩んだりするけど、この子が元気に生きていてくれるだけで母頑張ってると思うようにしてます😂

下の子は様子見ながら、保育園に入れたいと思ったらいれるつもりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね(>_<)
    そして、私も実家の助けなしです。気兼ねなく助けを求められる実家の有無によって、子育てのハードさ、かなり変わってきますよね😅
    ない物ねだりと分かってはいるものの、時折羨ましいな〜という気持ちで溢れます💦
    4月まであと数ヶ月。あと少しですよね!毎日の過ごし方に罪悪感がありましたが、私たち充分頑張っていますよね✨ありがとうございます✨

• 1月16日