※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤いポツポツができて乾燥している娘のお腹のケアについて相談。ローションの塗り方や頭皮、耳のカサカサについても悩んでいる。この時期のお手入れ方法についてアドバイスを求めています。

もうすぐ4ヶ月の娘ですが、お腹らへんを触るとざらざらしてます💦鮫肌みたいな感じです😭
3日前くらいに赤いポツポツができて、乾燥なのかなーと思って、ベビーワセリンを塗ったら、赤いのは治ったのですが次はざらざらで…
この時期は仕方ないのでしょうか?💦

あと、ママリを見てるとこまめにローション塗ってる方多いのですが、お風呂上がりではないタイミングにローション塗る時は、そのまま塗るのか、濡れタオルとかで拭いてから塗るのかどっちがいいんでしょう??🤔

細かい質問ですみません😭💦

頭皮もカサカサだし、耳もよく癖?でかくのでカサカサだしで一度皮膚科にかかったのですが、よくなってはまた悪くなっての繰り返しでして…
みなさんこんな感じなんですかね?😭

コメント

るてろ

うちの子も肌が弱くざらざらしてます!
小児科でローションを処方してもらってますが私はそのまま拭かずに塗ってます☺︎
とにかく保湿をするのが大事と
小児科で言われました🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😱
    やっぱりもう一度皮膚科に行くほうがいいかもですね😱

• 1月13日
青リんご

息子も生後1ヶ月ぐらいで鮫肌が気になり肌に詳しい小児科受診しました‼️
診断結果は肌が弱いから今から適切な肌管理をしていかないとアトピーになりやすいと言われました!
あと肌が弱かったら直に食べ物などを吸収しやすいので食物アレルギーの原因にもなるみたいです。
市販よりも今は病院で対応した方がいいと思います🙋🏻‍♀️
ちなみに乾燥肌でよくヒルドイドだけを処方するとこがあるみたいですがかいて荒れたり湿疹などがある場合使用すると血行促進になり逆効果みたいです!
姉の子どもが乾燥と皮膚炎が酷かったのに2つぐらい病院行ったらヒルドイドしか処方されず全然治らなくて私の息子の病院紹介したら良くなりました😊
ちなみに私も最初に相談した小児科に鮫肌相談したら気にすることではないと言われて納得できなかったので違う病院に行きました🥺

• 青リんご

青リんご

質問に答えてなかったですね💦
    肌は良くなってまた荒れてを繰り返すそうです。良くなって悪くなっての間隔をどんどん開けていって良い肌の状態を長く保てるようになるみたいです。耳をかくのは耳鼻科受診されましたか?耳くそが溜まってたりお風呂の水が入ってたりはないですかね🤔

あと風呂上がりでないタイミングの時は塗る側が清潔な手であれば濡れタオルなどしなくていいと思います😊

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくかいてくださりありがとうございます😭
    ちなみにアトピーって遺伝したりしますか?
    わたし小さい頃アトピーだったので、ちょっと心配で😭

耳の中みたんですけど、あんまり見えなくて耳垢つまってるかどうかがわからなくて💦
    これくらい小さくても耳鼻科ってみなさん行ってるんでしょうか?💦

• 1月13日
  • 青リんご

青リんご

私もアトピー性皮膚炎にいまだになります!小さい頃はひざ、ひじ裏が血が出るぐらいかきむしってかさぶたによくなってました💦
    遺伝と言われました😣
    遺伝じゃなくても肌弱い子はいると思いますが。
    その子によって肌の処置が違うかもしれないのでここでの事は参考程度で納得いく病院探した方がいいかなーと思います🥺

耳の中は私も全然見えなかったですよ!でも鼻水で耳鼻科行ったらすごい耳垢溜まってると言われて一瞬で取ってくれましたよ!
    耳をよく触ることを伝えてみたらいいと思います😊

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😱
    ありがとうございます!
    皮膚科は予約できたので、耳鼻科も探してみます😭
    助かりました!

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日皮膚科に行ったところ、アトピーになりやすい肌だと言われました😭💦
    悪化するようなら早めに受診するようにアドバイスもらったので、行ってよかったです!
    ありがとうございました😭

• 1月15日
えちゃんママ

うちの子もなってます!
YouTuberの助産師ひさこさんがこの時期の子は90歳くらいのおじーちゃんおばーちゃん並の乾燥肌だからカサカサするよー!って言ってました!
保湿すれば大丈夫みたいで治ってきてます🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😱
    ありがとうございます!

• 1月13日
ママリ

しっかり保湿してあげたらすぐ治ると思います!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こまめに保湿するようにします!

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

現在、5ヶ月の子供がいます。
うちは1日2回保湿していて、お風呂上がり以外は、温かくした清浄綿で顔と他に汗がかきやすい箇所(首、背中など汗疹がよくできるところ)を拭いてからワセリンを塗って保湿しています。

うちの子もゆうさんと同じで生後1ヶ月で乳児湿疹が始まって以来、湿疹と汗疹が繰り返しできています。病院も受診して軟膏も使用してますが結局は同じ箇所に繰り返しできてます。耳をかくくせも同じで先日知らぬ間にかさぶたができてました😭
医師からは赤ちゃんは代謝がいいから治るのも早いけど、生後半年くらいまでは続くよと言われました。

親からすると湿疹ができると気になってしまいますよね😣本人は痒くはないようなのであまり心配せずにお互い頑張りましょうね!!
病院も行きづらいですが、症状に合わせて弱いステロイドやワセリンも処方して頂けるので気軽に頼ってみてもいいと思います。うちは弱いステロイドを塗ると翌朝には綺麗になってたりします。
長々と失礼しました😥😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😱
    皮膚科でもらった天花粉の練ったやつ?で、首元と肛門まわりの赤みはすぐなくなったのですが、そのほかは良くなったり悪くなったりで😭
    乳児湿疹は比較的すぐ治り、しばらくお肌ツルツルだったのですが、ここ1ヶ月くらい結構ひどいです😂

そうなんです!
    耳の中のみぞ?みたいなところからめっちゃ血出てることも結構あります😭
    かさぶたになって治りかけるところをまたかくので、繰り返しで…

あんまり心配しすぎてもと思いますが、さすがに血が出るレベルも気になるし、いつもと違う感じで肌が荒れると、もしかして感想じゃなくてアレルギーとかそんなやつかな?と不安になってしまって💦

とんでもないです!
    共感いただけて嬉しかったです😭ありがとうございます!!

• 1月13日
ママリ

横からすみません。うちも同じような症状があって、、、

ザラザラ、毛穴?がポツポツ浮かんですような感じですか?白く、、、
わかりづらくてすみません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちのはポツポツしてるんですが、白ではなくて赤いですね😢
    この投稿をしたときよりかはだいぶよくなりましたが、、

• 4月28日