※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
ココロ・悩み

3歳半の男の子が新しいことにチャレンジするのを拒否し、自信を持てる子になりたいと悩んでいます。改善策を教えてください。

3歳半の男の子がいます。
新しいことをする時に、僕はできない!と言います。
なんで?と聞くと、まだ3歳だからと言い訳をしたり、誤魔化したり、新しいことにチャレンジすることが出来ません。
一緒にしよう!と声をかけても嫌がりやりません!
なぜこのようになってしまったのか、
恥ずかしながら、心当たりはありません。

同じような経験をされた方、
改善策など有れば聞かせてくださいら、

いろんなことが重なり、
とってもその言葉を聞くのが辛いです。
何にでも自信を持って取り組める子になってほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りではないですか? 環境の変化がなくてもなるようです。出来ることが増えると、お母さんは○○できる僕が好きなの?という不安を持つようになるそうです。だからわざと『できないできない』と言って無条件でも愛される赤ちゃんに戻ろうとするようです。改善策としては、ありのままのあなたが好きなのよと伝えていくことだと思っています。(うちが赤ちゃん返り中なため)

• まーちゃん

まーちゃん

もう長らく言い続けているので赤ちゃん返りかわからないですが、甘えているんですね🥺
    愛情たっぷり頑張ります!

• 1月13日

失敗することが恥ずかしいのではないですか❓😳
上の子がそんな感じでした。
今はわりとなんでも挑戦するようになりました。

• まーちゃん

まーちゃん

失敗するのが恥ずかしいのか、失敗したくないのかそんな感じがします😵

上のお子さん、どうやって、なんでも挑戦するようになりましたか?

• 1月13日

3歳はこだわり強い時期だから自分がやるべきことじゃないと思うとうちの子も意地でもやらなかったです。
変化を極端に嫌う時期ですよね。
保育園や幼稚園行かれてるかわかりませんが。うちは幼稚園ですが幼児の集団にまじれば嫌でもやらなきゃいけない時がくるしいざとなればやると思います。先生がお手本で見せてくれるし親の言うことは聞けなくても先生の言うことは聞けたりして。
なのでまだ焦らなくてもいいんじゃないですかね。

うちの子は5歳でもやはりできない失敗すると思うとやらたがらないので、心配するからうまくできるようになるんだよって一緒にやる毎日ですが。(できないと私にはブチ切れてますが😅)
失敗してもやることでできるようにるんだよ、ママなんて毎日失敗してるよとか言ってそれでそっか〜って言うようになったのも最近です。

• まーちゃん

まーちゃん

たしかに幼稚園ではなんでも食べたりしてます!

私も失敗してもいいから!と言っても嫌だー!と言っています。それを見ていて私もこの間ブチギレてしまいました。
    何回も一緒にトライして失敗してできるようになる経験をさせたいとおもいます!

• 1月13日

退会ユーザー

うちの子も幼稚園でははりきって食べるみたいです。

赤ちゃん返りだとうちの5歳の娘も下が産まれて最初の4ヶ月間本当に自分でご飯も食べないし、おしりもふかないし、体も洗わないしおもらしまでするようになったので😅
    たぶん3歳の子ならよりなるかもですね💦

• 1月13日
ありさ

赤ちゃん返りかな?と思います😅
うちの子も本当はなんでも出来るのに、〇〇ちゃん出来やんからして!とかよく言いますよ😂あとは初めての事とかは一度様子を見てからやりたいみたいで周りがやってるのを様子見して出来そうと思ったら試してみてます!
うちもよく3歳やから!って言います😂そっかー3歳だったらまだ赤ちゃんやもんね!じゃあしょうがない、赤ちゃんやからチョコも飴も食べれないねって言うと、慌てて3歳おっきいお兄ちゃんやから出来る!って得意げにしたりしてますよ😂笑

• まーちゃん

まーちゃん

3歳だから!と言われたら、
    これからは私もチョコたべれなくなるよ!って言おうと思います!良い提案ありがとうございます^_^

• 1月13日
初めてのママリ🔰

息子も3歳の時はそんな感じでしたよ。「そうなんだ。じゃぁできるようになったらやろうね。」と結構あっさり流してたらそのうち友達がやってるのを見たり負けたくないと言う気持ちからやるようになりましたよ。

• まーちゃん

まーちゃん

すごいですね!友達に負けたくない気持ちを持ってくれると良いですが、うちの子は諦めてしまいそうで心配です!

• 1月13日
幸🍀

息子も全く同じこと言います💦「○○くん、まだ3歳だからできない。ママがやって」とか「○○くん、まだ3歳だから難しい」とか言います。

何かできた時に「さすが○○くん!もう3歳やけんね!」「さすが3歳!」「さすがお兄ちゃん!」「さすが○○くん!」と褒めまくってます。

• まーちゃん

まーちゃん

ママがやって!ってよく言われます!
    褒めてまくるしかないですね(^^)

• 1月13日