※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中にテプレノンカプセルを服用していた方、同じように飲んでいた方はいますか?安全性について不安になっています。

妊娠中にテプレノンカプセルを服用されてた方いらっしゃいますか?
産婦人科で鉄剤と一緒に処方されたので何も気にせずに飲んでいたのですが、さっきネットで妊婦への安全性は確立されていないという情報をみて急に不安になりました。。
特に薬剤師にも何も言われなかったのですが…同じように飲んでいた方、何も問題なかったでしょうか?

コメント

🧸🏐

ネットで薬調べると大抵妊婦への安全性は確立されてませんって出ます!妊婦への臨床試験というのは難しいのでそう書くしかないみたいです。
産婦人科で処方されたのであれば大丈夫だと思います!
産婦人科で処方された薬でも副作用は出るものもあるので何か気になる症状があるならかかりつけの産婦人科に相談してみるといいと思います!

うちの近くの薬局は必ず妊娠中ですか?って聞かれるんですが薬局にもよるんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!妊娠中で神経質になってしまっていたのですが、それを聞いて少し安心しました(^^)
    薬局では妊婦かは確認されませんでした。。産婦人科からの処方なので、わかっているのか?謎ですが…

• 1月12日
  • 🧸🏐

🧸🏐

これから薬もらうことがあれば自分から妊娠中なんですが妊婦が飲んでも大丈夫ですか?ってこちらから聞くのもいいと思います。
    薬もらって調べると大体は先程言ったように出てきますが、
    さすがに産婦人科で妊婦禁忌の薬を処方する事はないと思うので…。
    注意したいのは内科や耳鼻科や歯科など産婦人科以外にかかった時は特に気をつけた方がいいと思います!

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今度からは薬局でも妊婦だと伝えるようにします!
    いろいろ教えてくださり、ありがとうございました(^^)

• 1月13日
くま

テプレノンは妊娠中によく処方されますよ〜🙆‍♀️
産婦人科での処方なら尚更安心ですね😌
薬剤師として前働いてましたが、妊娠されてないですか?等聞いて激怒される方もいるので私の周りは特に聞いてなかったです💦💦
受付のところに大きく、妊娠中や授乳中の方はお声がけくださいと書いて対応してました😓

• くま

くま

これにもテプレノン載ってますよ〜😌

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    薬剤師さんなのですね!すごい!
    そして、よく処方される薬なんですね!安心しました(^^)
    今度からは薬局で妊婦だと伝えるようにしようと思います。

• 1月13日