※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハイジママ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが5日間ウンチが出ていない。元気はあるが、病院へ行くべきか、様子を見るべきか、薬を買うべきか。

6ヶ月になったばかりです。
今日でウンチが出なくて5日目になってしまいました。本人はいたって元気でいつもとなにも変わりありません。

皆さんなら今日病院行きますか?
もう少し様子を見ますか?
薬局で浣腸か子供用便秘薬を買いますか?

コメント

あおママR

うちの子も先日5日でなくて、5日目に小児科に行って浣腸してもらいましたよ(^^)

chiii

肛門刺激したり
お腹マッサージしてもダメなら
小児科に連れて行くかなぁ〜

ゆう〜まま

綿棒浣腸はしましたか|ω`)??
お腹のマッサージ等して出なかったら小児科が良いと思います!!

ka11

出ないと心配ですよね(・・;)
うちも離乳食を始めた頃はよく便秘になっていました。綿棒浣腸すると出たので病院には行ってません。とりあえず綿棒浣腸してみては?

M♡

うちの子は、先日、一週間出なくて、昼間にミルク足したら自然に出ました。汗でかなり水分出てるので、水分ちゃんととると出るかもしれないです。

また、私はまだ試してないのですが、かぼちゃ食べるとうんちがよく出るみたいなので、離乳食始めてらしたら、試してみてください♪

私なら、元気なら、1週間くらい様子見ますが(うちの子はそれで自然に出るので)、赤ちゃんの体質もありますし、5日だと行く方が多そうですね。

ぶうちゃん

5日💦
心配ですね‼
離乳食を始めるとうんちが出にくくなると聞きましたが……💡
娘も離乳食でお豆腐を食べた頃、3日出ず、綿棒浣腸をしようかと決意したその日に出ました😅

刺激をしても出なかったら、病院に相談した方が安心ですよね😊

ハイジママ

みなさんありがとうございます!

結論から言いますと、病院に行きました。もう1日待ってもいいかなと思ったのですが、質問したすぐ後に、明日明後日と予定が入ってしまい木曜は祝日なので今日のうちに病院に行くことにしました。

自分では綿棒浣腸をしたし、お腹のマッサージもあってるかわかりませんがやりました。
病院でははじめに綿棒をして、先っちょになにもつかないため、降りてきてないね、とのことで次に浣腸をしてもらいました。それでもなかなか出ず少しの間待合室で待ってたらブリっと出ました(^-^)

今後は浣腸を買って自分でやってもいいかなと思いました。みなさまありがとうございます(^-^)