娘が外で転んで後頭部をぶつけ、病院に行けず不安。寝てしまい、原因不明。アドバイスを求めています。
至急です!!!!
先程娘を抱っこして外に出たら足を滑らせてしまい、そのまま前に転んでしまい、娘の後頭部をぶつけてしまいました
娘は一応フードを被せていましたが、すぐに外れてしまうのでぶつけた時に被っていたかどうかわかりません💦
ぶつけた直後から泣いていましたが少し抱っこしていたら泣き止みました。
家の中に戻り、どうしたらいいかと病院に何件か電話しましたが、診療時間外なのですぐには対応してもらえず💦
そうしているうちに娘は寝てしまいました…
ちょうどお昼寝の時間なので、普通に眠かったのか、ぶつけたことが原因なのかわからず不安でいっぱいです💦
どうしたらいいか、何かアドバイスをいただけるとありがたいです💦
今のところ嘔吐や出血、けいれんはありません
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
小児科看護師しています。
前に転んだ先はコンクリートですか?
音とかは凄かったですか?
後頭部の見た目は出血していますか?凹んでますか?膨らんでますか?
ミルクは最終いつ飲みましたか?
嘔吐などしていないみたいですが、いつもより唇の色はどんな感じでしょうか?
退会ユーザー
嘔吐などがなければ、様子みて大丈夫そうだったら、病院へ行かなくても大丈夫でと思います!!心配な気持ちは分かりますが…
-
はじめてのママリ🔰
意識がぐったりしたら受診すべきかなと思っていたのですが、その判断がつかず焦ってしまいました💦
吐かなければ大丈夫なんですかね?💦- 1月12日
久しぶりのママリ
ぐったりとした様子じゃなければ、様子見で。
頭打ったなら、急変する事あるのでちゃんと見ておいて、午後診始まったら病院に電話で聞いてみるといいですよ!
怪我とかママさん、お子さんどちらも大丈夫でしょうか…
-
はじめてのママリ🔰
寝ているのでぐったりなのかなんなのか…💦
いつもよりすんなりと寝たので💦
病院が16時からなので、それまでが不安でいてもたってもいられずでした💦- 1月12日
純ちゃん
1度長男が一歳の時に、暴れて押さえきれずにアスファルトに後頭部を打ってしまったことがあります💦
その際、直後によく泣き、特に外傷もなく、嘔吐もなく、顔色に変化もなく(あおざめているとマズイです)、ご飯も食べ、寝てくれた経験があります。
小児科の先生いわく、よっぽどのことがない(数m上から落としてしまうなど)限りは 、先ず生命の危機は限りなく低い、と仰っていました❗
心配であるならば、やはり受診するのが1番かと思います🍀(その方が確実に安心しますので)
お大事になさってください🍀
-
はじめてのママリ🔰
慌てすぎて転んだ時の状況が思い出せず、余計不安でした💦
とりあえず本人は元気に動き回り、授乳も普段通りできたかと思います、、、
診療時間まではとりあえず様子を見たいと思います😣
ありがとうございます😭- 1月12日
-
純ちゃん
ホントに慌てますよね💦同じことがあったので、分かります😭
でも、お子さん、いつもと変わらない様子とのことですので、少し安心ですね😌
良かったです😊- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
出なくてもいい用事で出た時だったので本当に後悔しています😣
ありがとうございます😭- 1月12日
えっちゃん
その後どうですかー?
午後から小児科か整形外科行きましたか?
ウチの子は2ヶ月でベビーベッドから落下しました‼︎
ギャン泣きから直ぐ寝落ちてしまいました。
相当焦りました、日曜日だったこともあり♯8000番に電話するも繋がらなかったりしましたが何とか救急当番医に連れて行きました😅
ウチの子もそうでしたが寝ちゃったなら大丈夫だと思います。
それでも打ってはいるので念のため病院受診したほうが良いかもしれません。
赤ちゃん喋らないので訴える事出来ないから😅
アザもなく、翌日も普段通りご機嫌なら大丈夫だと思いますが😃
-
はじめてのママリ🔰
アザ等はなく、普段通りご機嫌です。
とりあえず旦那が早く帰ってこれたので相談し、明日まで様子を見てみることにしました😣- 1月12日
はじめてのママリ🔰
玄関のアプローチのところなのでコンクリートになるのでしょうか…
石畳のような感じなのですが…
後頭部、出血はしていません。
凹んだり膨らんだりはおそらくしていません。
12時前頃に最終授乳です。
唇の色は変わらないです。
退会ユーザー
お昼寝からいつもの時間に起きるかどうかまずはあまり揺らさずに様子みてみてください。
呼吸の仕方が変わらないかどうかみていてください。
次に起きた時にまたミルクの時間になると思うのですが、ミルクの飲み方意識してみてください。
そのどれがひとつでもいつもと違うと直感でも思えば救急外来はいつでも空いてるので電話して受診してください。
72時間、様子見ることが大事です。
はじめてのママリ🔰
わかりました💦
よく観察します!
ご丁寧にありがとうございました!
少し落ち着きました💦
退会ユーザー
何かあることは稀ですが、大丈夫ですよ!とも言えずすみません💦
わたしは1度病院にいって、見てもらうことをオススメします!
はじめてのママリ🔰
安心するために受診するのもありですよね💦
本当ありがとうございます😭