息子が精神的に弱く、トイレトレーニングに関する問題があります。学校でも影響が出ており、不安を感じています。今後の対応についてアドバイスを求めています。
息子の事で悩んでいます。小学校一年生の息子がいます。昔から精神的に弱くて何かあると不安になりとにかく自信がない子です。
以前学校帰りにお漏らしをして、ふざけてるのかと思って怒りました。が、本当に漏れてしまったと後から知り後悔しました。その事もあり、また漏らしたらどうしよう、とかなり不安がり頻繁にトイレに。学校からもトイレが近いと電話が来ました。精神的なものなので怒らず、寄り添い、そしたらだいぶ改善されて冬休みに。今日から短縮も終わり五時間授業に。朝からお腹痛いと。恐らく精神的なものです。イライラしてはいけないと思いつつ、これが続いて不登校になったらどうしようと不安で💦無理矢理行かせるのは良くないのでとりあえず今日はお休みに。でも続いたらどうしよう。どこまで休ませて良いのかわかりません。アドバイスください😭
- ma☆(4歳2ヶ月, 4歳2ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
ayami✩.*˚
私も精神的に弱く、不登校でした😅
やっぱり2日休んでしまったら
もういきたくないな〜が続いて
また不登校って繰り返していたので
やっぱり明日が大事かなと😌
今日休んだから明日は頑張って
行こうね!と約束しときましょ😊✨
海月
うちも結構兄ちゃんが神経質で朝もなんどか泣いて帰ってきました。
家の路地から通学路に入って友達が見当たらないとダメでした。
迎えに来てもらったり
待ち合わせしたりと
友達に協力してもらえて
1、2年生をすごし
3年生スタートのときは
いつもの友人が1年生を一緒に
連れていくことになって
時間が早くなったので
ケロッと一人で行くわって行けるようになりました。
でも、新しい場所とか
新しい事とかには弱い感じで
どうしたらいいのかなーと
思いますね…
心を鍛えるには体を鍛えると
なにかの本で読んでから
スイミングだけは続けてます。
効果は風邪引かなくなったくらいですかね笑
-
ma☆
友達の力って大切ですね🥺
今年はコロナで始まりも遅く、まだ一年生なのもあるのか親友レベルのお友達が家の近くに居ないのでそういうお友達がいると心強いですね😭💕
やはりスイミングって体もメンタルにも良いですよね!うちも年長からスタートしました🏊♂️確かに風邪は本当に引かなくなった!笑
大きくなるにつれ心も強くなると信じて今を乗り越えます😭
ありがとうございました😊💖- 1月12日
りくりら
友達が言ってました。
入学して直ぐは、お漏らしとかしたことないこでも環境の変化でお漏らしする子が増えるって。
緊張してトイレに行きづらくなるのかなぁ?
息子も4月から小学校です。1か月位は母子共に変わった環境になれるまで大変だろうなぁと覚悟している所です🌼
-
ma☆
まさに年長になった時、小学校と、環境の変化で出てます😅気の弱い子とか繊細な子に多そうですよね😥うちは気にしぃで周りの目をいつも見てるので特にそうなのかな😭
コロナもあるし普段通りとはちょっと違うから不安ですよね💦
小学校ってパワフルな子も多いし最初の1ヶ月は親も緊張しますね😭💦💦- 1月12日
-
りくりら
です💦
母子共に環境の変化になれるのに1か月位は必要です⤵️
頑張りますv(^o^)- 1月12日
はじめてのママリ🔰
とってもうちの娘と似ていて驚きました。
同じ歳の女の子がいます。
娘は家ではおてんばなのですが、一歩外に出ると180度性格が変わってしまうくらいの内気な性格になります。
一学期の頃、体操の習い事でお漏らししてしまいました。
幸い帰り際で周りにお友達がいなかったから、先生だけしか知らずにすみましたが、かなりトラウマになり、トイレが近くなりました。
このままでは授業にもならないと思い、まず家では2時間おきにトイレに行くよう促しました!
9時、11時、13時というように。
家でトイレの間隔が空くようになってからは、学校では休み時間ごとに!→1時間目終了後の次は3時間目終了後!とアドバイスをしました!
そしたらなんとかいつも通りのトイレ間隔になりました。
きっとまたお漏らししちゃったらと不安なんですよね💦
子どもに寄り添ってあげましょう!参考になったか分かりませんが、同じような子がおり少し安心させてもらえました!ありがとうございます!
-
ma☆
え〜!!同じ方が😭✨
そうだったんですね😭一度の失敗でもトラウマになりますよね💦💦
うちも本当に授業にならない程でした💦
もうかなり改善されたとの事ですが、結構早くに改善できたのかな🥺うちは年末の時からトイレ近いのが始まり、冬休みに家にいる時は全く平気でしたがやはり今日はだめでした😭調べると何ヶ月かかかると書いてあったのでいつまで続くのか不安です💦怒ってはいけないけど、不安すぎて今日もまたか…と思うとやりきれない気持ちになります😢
休み時間のトイレ間隔の話もしてみようと思います!!
こちらこそ同じ方が居て本当に心強いです!本当にありがとうございました😭💖- 1月12日
ma☆
なるほど🤔休めば休むほど行きたくなくなりますよね😭
今日も今まで迷いましたが先生は体調悪くなければ連れてきてと言っていて、行かせようとしましたが体調が悪そうなので明日からと約束しました!休むとわかった瞬間から声の張りが違くてイラッと🤣💢笑
本当に行きたくなくて体調にまで出てしまったけど、騙された感もあり、なんか疲れました😭
明日から行けると良いです(;_;)
アドバイスありがとうございました😊💖
ayami✩.*˚
わかります😂😂
私自身がそうでした!笑
内心やったーとしか思ってなかったので笑
あと休んだ日の過ごし方も重要なのかなとも思います…
私は好き勝手テレビ見たりしたので
家に居た方が楽しい!と覚えて
しまいました😂💦
ma☆
すごい🤣親目線からではなく、本人目線からの意見すごく参考になります👏✨
やだ〜まさにテレビ、本、見放題にしてる。。笑
午後から勉強させます!!笑
ayami✩.*˚
年齢が上がると仮病ばっかり使ってました😂
なので熱が無くて大丈夫そうなら保健室登校でも良いので行かせたら良いと思います😉
私は小2で不登校→保健室登校
小5も2ヶ月不登校で家でゴロゴロ
中2も不登校
高校も3年で不登校
本当クセになってました😂💦
不登校を何とも思ってなかったので
今が大切なので厳しくでも頑張ってください😭❤︎❤︎
ma☆
なるほどー!保健室で休んでても良いんだよと伝えれば少しは気が楽になるかな☺️
そうだったのですね🥺ちなみに何が嫌で不登校になったのかお聞きしても大丈夫ですか?💦
くせになるのは知らなかったので明日は熱が無ければ連れて行こうと思います☺️
本当詳しくありがとうございます😭💕💕💕
ayami✩.*˚
朝9時ぐらいに社長出勤でそのまま
保健室登校でした😂
元々は小2の頃に友達に嫌がらせされたのが大きかったです😅
それまでは学校は、風邪以外休んだらいけないと思って真面目に通っていましたが親も気付いてからは休む事を責められないしむしろ過保護だったので調子に乗りました😂
いよいよやばいと思った親に無理やり車に乗せられ連れて行かれた事もあります😂💦
一度教室に入ってしまえば先生が気を遣ってくれるし、次の日から行けるんですけどね…
いえいえ😌
少しでも参考になれば嬉しいです😭✨
ma☆
お友達関係だったらまた話は別ですね😧💦ご両親もバスソルトさんも辛い思いしましたね😭今親になって親の気持ちが良くわかります😭
とても参考になりました☺️
ありがとうございました😊💖