※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

3ヶ月の女の子の発達について悩んでいます。うつ伏せや寝返りが遅いことで比較してしまい、発達が遅いのではないかと心配しています。周りと比べてしまうことで不安を感じています。

生後3ヶ月の女の子です。
周りと比べてはいけないって頭では分かってるけど
どうしても比べてちょっと、気になってしまいます😅

3ヶ月ですが、うつ伏せにすると軽く頭が上がるくらい😅
完全にはまだ上がらず😔
うつ伏せ練習をさせると、嫌がりすぐ抱っこして!とぐずる始末😂
前よりは頭がすごく上がってきて
毎日段々と上がってきてはいるんですが、、
でも、他の子はもっと頭上がってるよな??とか
私が3ヶ月の頃の写真見ると結構上がってるぞ?とか
気になってしまい、遅いのかなぁ〜とやや悩む毎日😅

寝返りも打つそぶりないし
いつになったら寝返りしてくれるのかなぁ〜
うちの子遅いんかなぁ〜と気になってしまいます😅

うつ伏せ練習をさせた方がいいとネットで見たり
助産師訪問の方に言われて、
機嫌が良い時にさせてみてはみるものの、、、
嫌がって途中で拳ちゅぱちゅぱが始まるので
ま、ゆっくりでいいか〜とか思ってるものの
やっぱり周りと比べてしまいます😅

こんな経験皆さんはありませんか??

そして、うちの子発達遅いんでしょうか😔

コメント

とまと

3ヶ月なら大丈夫じゃないでしようか?
うちもその頃遅いなあと思っていましたが、練習すると頭が上がらず、苦しそうだったので、結局あまりうつ伏せ練習しませんでした😅
確か4ヶ月くらいに出来たと思います…!
そしてその後はわりと順調で歩くのは1歳前で急成長しました笑
なので、今はそこまできにしなくても良いと思います🙆‍♀️

• りんご

りんご

あまり気にせず、娘がエンジン掛かるのを待ってみようと思います笑😖

• 1月12日
ns

うちの娘も惜しいところまでいくのですが寝返りができず毎日悩んでいました😥
友達の子どもはみんな4ヶ月で寝返っていたので…

5ヶ月半でやっと寝返り成功しました😊
同じく発達が遅いのか心配で予防接種のときに小児科できいたら、全然まったく問題ないよ!5ヶ月は遅くないよ!と言われました🥺
きっと大丈夫ですよ♡

• りんご

りんご

ありがとうございます😭心が楽になります😭

• 1月12日
RRi

3ヶ月ならまだ全然大丈夫だと
思いますよ☺︎
発達が遅いのではなく「個性」
だと思います😌

たまにやりたくなくて
サボる子もいますよ😂

• りんご

りんご

個性だと思って受け止めます☺️ありがとうございます😭

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

うちの子も3ヶ月の頃うつ伏せ嫌いで手をチュパチュパしてすぐ泣いて怒ってました笑
ろくに寝返りしないまま最近はズリバイ始まりそうです🤔
その子の好みだと思います😂うつ伏せ嫌いだと寝返りする動機がないですし!

• りんご

りんご

同じですね😂
    娘はうつ伏せが嫌いなのかな、、笑笑
    ソファーに腰掛けてたり、仰向けになっておもちゃで遊んでる時の方が機嫌が良い気がします笑

• 1月12日
ママリ

3ヶ月なんてそんなものでは…?
少しずつ上がってるなら大丈夫ですよ😊
寝返りも平均5ヶ月位だしまだ悩むには早すぎると思います。
比べちゃう気持ちは分かりますが、聞けば聞くほどみんな発達のスピードとか順番とかそれぞれすぎて、へぇー早いね😃位にしか思わなくなりました(笑)
だって、8ヶ月で歩くスーパー早い子もいれば、2歳位まで歩かないのんびりな子もいるんですよ🤣(障害なくても)
うつ伏せが嫌いで寝返りやハイハイしない子もいる。
言葉も9ヶ月位から出る子もいれば、3歳位から大爆発する子もいます。
本気でその子の性格です🤣
なので、先生から指摘なければあまり気にしなくてもいいのかなぁと。気になったらその都度専門家に質問はすればいいかなと。

あるママさんが半年後同じ悩みをもっていたらそのときに悩めばいい☺️大抵のことは半年前の悩みなんて忘れてますよと言っていました。
本当、そのとおりだと思います。
私は2ヶ月前の娘と比べて成長してれば気にならないです。だから、まだ歩かないし、言葉もないけど全然気にしてません。見ていて成長したなぁとが自信もっていえるので🤗
他人と比較するより、娘さんが数ヶ月前からどれくらい変わったか比べると良いですよ☺️

Nichimarumom

うちの娘👶🏻も3.5ヶ月ですが
全くぱぴこさんまたの娘さんと同じ状況だと思います笑

私も結構その事を気にしてはいたんですが、うちの娘はもともとうつ伏せ寝が嫌いで、腹ばいにさせるとすぐにグズってあまり練習にもなりまさん😭
けど、座るのがとても好きらしく後ろから支えてあげてればしっかりおちゃんこしていられます🍀
おちゃんこ好きな子は寝返りを打つのが少し遅いとなにかの記事で見たので、そおなのか。仕方ないか!(^O^)っと、もう少し気長に娘の成長を見守ってあげることにしました(笑)
添い乳などで横向きにさせることも日常あるので、そおやって寝返るコツを覚えていければいいかなっと思ってます🍀

でも、早く寝返りして見てほしいですよね❤️ぱぴこさんが他の子と比較して見ちゃうのもよく分かります(笑)

はじめてのママリ🔰

肩より前に両手を持っていくと、首持ち上げやすいですよ!
大人の腕立て伏せよりも、さらにもう少し頭の方です!
それで、手のひらで支えるより、ひじで支える感じに腕を置いてあげると、
こんなに上がるの?ってくらい上がりました!
助産師さんに教えてもらいました