夫に期待しない、というのがやっとやっと少しずつ出来るようになってき…
夫に期待しない、というのがやっとやっと少しずつ出来るようになってきました。
でもまだまだアテにしてしまうところがあって、
「私だったら気がつくのに、何で気がついてくれないんだろう」みたいなことが多々あります。
そんなこと思っても自分がイライラして、不快なだけなのに😢
例えば、次男がうんちしたら夫がお風呂場でお尻を洗う、というのが日課です。
でもうんちしたオムツは脱衣所にそのままです。
次男の着替えが終わっても放置。
私が体調不良とか、不在の時は片付けてあるので、単に私に投げているだけだと思っています。
「片付けてて」と言えばやりますが、言わなかったらやりません。
朝が弱いのに夜更かしして、自分が本当に起きないといけない時間まで起きません。
自分が本当に起きないといけない時間というのは、自分のこと「だけ」を済ませて仕事に行く時間なので、家族の事は全く考えていないです。
それでは困るので、家族の時間に合わせて起きてもらっていますが、起こさないと起きません。
アラームかけてよと何度か言いましたが、しません。
起きる時間は自分で起きる、それが社会人・親として当たり前だと思いますが、夫はそうではない。
そう思うとイライラするので、無になって目の前のことを片付けよう、と思います。
私なりに頑張ってきたつもりでした。
でも結局「私はこうしたのに夫は…」という気持ちがある限り、無限ループだなと思いました。
見返りを求めているのでしょうかね。
最近、私が気遣ってやっていたことをもうやめてしまおうと思い、小さなことからやめてみたりしました。
例えば、夫担当の洗濯物畳み。
疲れてそうだなとか忙しそうだなと思ったら何も言わずに代わりにやっていました。
でもそういうのをやめて、限界まで放置することにしました。
そしたら、山積みになったものの中から取るばかりで、3日くらい畳まず放置。
夫的にはまとめて畳むことに不便を感じていないのだと思います。
その洗濯物も、タオルだけは先に私が畳んでしまっておいたり、ちょっとの隙間時間に数枚畳んだり…とかしています。
そこにお礼の一言はありません。
気づいてもいないかもしれません。
気遣うだけムダだなと感じました。
お風呂掃除もそうです。
自分から申し出た担当ですが、掃除が甘い。
結局私です。
目の前で掃除しててもお礼の一言もありません。
私が気遣って手を出せば、そこに甘える。
じゃあ放置すれば、どんどんだらしなくなる。
もうどうしたら良いんでしょう。
期待せず、無心でこなす自分をもっとレベルアップさせるしかないんでしょうかね。
良いところもある人ですが、正直こんな人と老後過ごすなんてつまらなさすぎます。
離婚しても子供達に影響のない年齢がきたら、離婚したいです。
同じような方いますか?
皆さんどんな思いで過ごされていますか?
- ななじろー(7歳, 13歳)
コメント
退会ユーザー
なんで→そういう人だから、と結論づけたら多少楽になるかもですね🤔
うちもまあ似たようなものです(笑)
私もそんな所ありますけどね🤣
私の場合ADHD確実にあるので頑張っても難しいところあります😅
夫はASDなんですよね、きっと(笑)
なのでそもそもそういう考えを持ち合わせてないんです(笑)
普通は気づいてやる、普通は気遣ってやる、ここが難しいんです💭
人間誰しも傾向はあったりするものですが、もしかしたら強めに出てる人なのかもしれませんね🤔
どんな思いで過ごしているか…
主さんのように悩んだり、うつ状態やカサンドラ状態にもなってきました。
特性かなと思ってからは結構穏やかで、仕方ないと思えることも増えました。
子供だと思って接してますよ(笑)
甘やかすところは甘やかして労わってあげる、でもやるべき所はやらせる、難しい部分はフォロー。
ななじろー
ありがとうございます!
そうですね…そういう人だから、と片付けてしまえば良いんですよね😢
簡単なようでそれがなかなか難しくて、つい腹を立ててしまう日々です。
少しずつできるようにはなってきましたが😂
私もプライドが高い人間なので、なかなか自分が折れた考えができないのもいけないんです。
気遣いのできない人に、なんでこっちが歩み寄らないといけないんだとつい思ってしまって、何も変わりません😭
頑張ってみます。