犬の食欲が激しく不安。ドライフードを食べない。缶詰は好きだが経済的に難しい。食べムラを改善する方法はありますか?
犬の餌のこと詳しい方😭
うちの犬が食べムラが激しすぎて悩んでます😭
ちなみに2歳の豆柴で未去勢のオスです!!
パピーの頃からなんですが本当に食べムラが激しくてドライフードだと基本的に食いつきが悪いです。フードを変えてみたりふやかす、温める、犬用ふりかけなどトッピングしたり色々試しましたが全然ダメで全く食べなかったり残す日の方が多いです😭
本人はいたって元気いっぱいで排泄もしっかりしており病院の健康診断でも異常はありません。
缶詰だとめちゃくちゃ食いつきがよくて絶対に完食するのでドライフードより早く缶詰出せ😑って犬も意地になってるのかなと思うんですが経済的に毎日缶詰は厳しいです…😭
どうすればドライフード食べてくれるようになるか何か打開策あるでしょうか?
※食べない日はおやつなどあげない、時間が来たら下げるように徹底してます。
- まめママ(4歳3ヶ月)
コメント
マヤ
ドライフードのみを出す。
色んな物をかけたり缶詰使うと余計に食べむら出ますよ😅
karupisu
ドライフードに缶詰を少しかけて混ぜるではダメでしょうか??それなら缶詰も何食分が持ちますし、どうかなーと思うのですが🐶
-
まめママ
それも考えたんですけど、やっぱりドライフードだけ食べるようにして欲しくて😢今までノミダニ薬そのままだと食べないんで缶詰に混ぜてあげるようにしてたんですが、クセになっちゃったみたいで😅この調子だともう缶詰も二度とあげないよ😑ってレベルです🤷♀️笑
- 1月10日
みき
健康面に問題なければあまり気にしなくていいとおもいますが
手からあげると食べたりすることあります😊あと遊びながらあげたり💦あとは砕いてみたり(^_^)
-
まめママ
うちのわんこは手からだとなかなか食べないです🤷♀️笑
くだくの試してみようかな😳
完食して欲しいです😂- 1月10日
退会ユーザー
断固ドライフードしか出さない。たとえ数日食べなくても。
ってドッグトレーナーさんがテレビで言ってました😅
-
まめママ
それが一番ですよね😂
もうお手上げって感じです🤷♀️
このままだと栄養失調で倒れるよって思うぐらい毎日残されます😑- 1月10日
はるはる☆
柴犬がいます。
うちも小さいときはかなり悩ませられました💦
缶詰のウエットフードはやはり美味しいらしく、癖になると辞めさせるの大変でした😭
色んな種類をあげているとワンチャンもわがままになるので、これ!と決めたら他には何もあげないようにして、通常よりも少なめにしてあげるようにしていました。1、2日食べなくても死にはしないので、そのままあげ続けているとお腹すいて観念して食べてくれる様になりました😂
-
まめママ
柴犬大好きです🥺❤️❤️
食いつきっぷりが全然違いますよね〜!!あげたいのはやまやまだけど、もうあげない方がいいなって思いました😅ノミダニ薬そのままだと食べないんで缶詰に混ぜてあげるようにしてたんです!!それが美味しかったみたいでドライフードだとふんって感じです😑
私が今まで関わってきたワンちゃんは皆なんでも喜んで食べる子ばかりだったので今の豆柴ちゃんには本当に困惑です😂
明日からは少なめで出してみます😣
因みにどのドライフードあげてますか??🥺- 1月10日
-
はるはる☆
うちの子もお薬苦手です😅
最初はスプーン1杯ぐらいならあげててもいいかなって思ってたんですが、店員さんにウエットフードはドライフードより塩分が高いものが多いと聞いたので、ドライフードオンリーであげるようにしました。
結構頑固な性格なので時間はかかりましたが、今では食いつきいいですよ😊
うちの子は避妊手術したので避妊用のご飯あげてます。あまり近所にないのでネットで買っています。- 1月12日
はじめてのママリ🔰
うちのわんこも最近食べむらがありますが、
断じてドライフード以外あげません😊笑
置いて20分して食べなかったら下げてます!
お腹すいたら食べてくれると思います🥰🥰
-
まめママ
食べムラあるんですね😭
それが一番いいですよね!!
今までノミダニの薬そのままだと食べないんでその日だけは缶詰に混ぜてあげるようにしてたんですが、缶詰はもう辞めようと思います😣- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。。🥺🥺‼️
それは絶対に食べてもらわないとですもんね😭😭
根気がいりますが赤ちゃんとわんこのお世話共に頑張りましょう👶🏻🐶- 1月10日
はじめてのママリ
多頭飼いです!
うちは下の子が贅沢病で、手作りフードをドライフードにトッピングしてたら
ドライフードを食べなくなってしまった時があって😅
ドライフード以外は出さない、食べないなら下げる!を毎日してたら
今ではドライフード完食します☺️☺️
お腹が空いたら必ず食べるし
何食か食べなかっただけでワンコは大丈夫なので
根気よく頑張ってください!
ウェットフードばかりあげちゃうと
歯石や顎の力が弱くなったりしてワンコにもあまり良くないです🥺
-
まめママ
多頭飼いすごい憧れます🥺
うちはノミダニの薬をそのままだと食べないんで毎月その日だけは缶詰と混ぜてあげてたんです!!そしたらクセになっちゃったみたいで😱ノミダニ薬で缶詰食べたらその翌日からは特にドライフード食べないです😅今後はもう缶詰与えるの辞めたいと思うんですが、そうしたらノミダニ薬食べてくれるかどうか😭(垂らすタイプのは本気で嫌がります)
ウエットフードはデメリットが多いんですね😭
今あげてるドライフードだとうちの子の場合運動量が少ないとしても1日に84gは必要みたいなんですが
1/8合計17g
1/9合計60g
1/10合計18g
こんな感じが毎日続いてましてお手上げ状態です🤷♀️😭- 1月11日
-
はじめてのママリ
癒しが倍増ですよ〜🥺❤️
うちもノミダニの薬はそのままだと食べないので砕いてヨーグルトに混ぜてます!
ご飯とはまた別にです!
ウェットフードばかりは本当にお勧めしないです🥺
歯磨きもしっかりした方がいいですね🥺
ご飯以外におやつをあげたりとかしてます?
とりあえず食べなくてもおやつや缶詰あげちゃうと
ドライフード食べなかったら貰える!と思うので根気よく行きましょ!
お腹が空いたら必ず食べます😂(フードが合ってないとかでなければ)- 1月11日
-
はじめてのママリ
あと、薬の種類でもビーフフレーバーの比較的食べやすいものやクッキータイプがあったりするので
一度行きつけの動物病院に相談してみてもいいと思います☺️❤️- 1月11日
たろ💚
うちの子もドライフードは中々食べなかったですがドライフードの中でも好き嫌いがありこのドライフードなら食べる!とかこれは食いつき悪い!とかありました😂
ドライフード自体を変えてみたりしたらもしかしたら気にいるものがあるかもしれません☺️
後うちがやっていたのはドライフードにスプーン1杯ほどの缶詰を入れて全体的に手でまぶす?というか揉み込むように全部のドライフードに缶詰が付くようにすると食べてくれました😘
残った缶詰はラップやアルミホイルで蓋をして冷蔵庫で保管していました🥰
缶詰は少しだけ温めると香りがたつので缶詰を少しチンしてからまぶしてあげるといいかなと思います💓
-
まめママ
それも考えたんですけど、確かにそれだと食べてはくれるんですが出来ればドライフードだけでしっかり食べて欲しくて😣
フードを変えて試してみようと思います😭- 1月11日
まめママ
ですよね🙁毎月ノミダニ薬そのままだと食べないんで缶詰に混ぜてあげてたらクセになっちゃったみたいです😅