2人目出産後、上の子3歳と2か月の育児中。旦那は単身赴任で帰宅せず。実家で暮らし、姉との問題に悩んでいます。姉の行動に困惑し、どう対処すべきか悩んでいます。
相談です!
今2人目出産後、上の子3歳と2か月の2人の育児をしています。
私の旦那は単身赴任で下の子を出産直後に仕事に行きました。(旦那は仕事に行くと3か月は家に帰ってこれません。)
自宅は実家の向かいに建て、4月から住み始めています。
産後は実家にお世話になっていて、上の息子の癇癪が時たま酷く、しょっちゅう大喧嘩。。自宅にもどろうとも思いましたが、この癇癪を相手しながら下の子を見る自信がなく、産後2カ月経ちましたが実家の両親に助けてもらいながら実家で暮らしています。
一度父に、自宅に帰ろうかなと思っていることを話したところ、旦那が帰ってくるまで実家にいたらどうか?と言われ、そのまま実家で過ごしています。
そんな中、私の姉(結婚して子どももいて同居しているが最近同居がうまくいっていない)が父と喧嘩し、父と母に物凄く酷いメールをしていました。そのメールを父が私に見せてくれましたが、一部内容に私への罵倒も入っていました。
内容が「何でまだ実家で暮らしているのか、いつまで入り浸っているのか、生活費を入れて生活してるのか。自分が実家に帰ったときは実家は汚くて子ども(生後10か月)もハイハイできない。もっと配慮をしろ。◯◯家(実家)と◯◯家(私の家)で仲良くしていろ。」
等、他にも色々と身内の愚痴を罵倒するように書いてありました。
翌日、姉が実家に泊まりに来たのですが、普通に接してくる態度に物凄く腹黒さを感じ、嫌な気分になりました。
姉は私がそのメールを見たことは知りませんが、自分の生活がうまくいってないため、人の家庭生活を僻んで罵倒している本心に物凄く嫌悪感を感じました。
姉本人へ本当は直接物を言ってくるように言いたいですが、言ったところで言い合いになるのも子どものために良くないと思い。。ただ自分の中で嫌な思いを堪え、姉に会うたびに陰口を言う人だと思うと関わりたくありません。
皆さんはこのようなとき、どうしますか?
長文すみません。。
ちなみに、私も3年間同居し、同居のストレスはわかりますが、周りを巻き込んで人の生活を罵倒することはしてぃせんし、しようとも思わなかったので姉の発言が理解できません。
- さことこ(8歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
こんばんは
私には兄が居て、もう結婚して子供が居ます。
両親の兄への態度を見て、
「やっぱり男の子は可愛いの?!お兄ちゃんばっかりズルい!」
とか思ったこと何度もあります(口には出してませんが)
でも、そう思うだけで、兄に会ったら普通に接します。
きっとお姉さんも、たまたま怒りが爆発しただけで、
別に四六時中、そんな事ばかり考えてる訳ではないと思いますよ。
それだけのメールをしといて実家に来れてるみたいですし、
「言いたい事言ってスッキリ」
したんだと思います。
甘えてらっしゃるんですね。
さことこさんも、家の持ち主のお父様に
「まだ居て良い」と
言われてるんですから、
甘えて良いと思います。
生活費入れてるかどうかなんて、お姉さんには関係無い事ですし(*^_^*)
さことこ
みぃこさんのように口に出さずに思うだけなら知らずに済むのに。。と思います。。
姉の言い方がキツく(昔から少しでも否定されると相手を罵倒する性格で)、これまで何度も父と母に酷いメールを送っているようです。、私のことは今回初めて出てきましたが。
言いたいことを言えてスッキリしても、言われた方って物凄く嫌な気持ちしか残らないこの気持ちをどうしたら良いのか。。
姉との付き合いに嫌気がさすというか、気を使います。、