息子が叱られると爆笑する悩みについて相談です。効果的な叱り方を知りたいとのこと。
叱り方について相談させてください。
息子は1歳4ヶ月です。悪いことやしてはいけないことをしたら都度怖い顔を作って「めっ!」と言うようにしていますが、その顔を見るたびに爆笑されます😥
今日は私が座っていたら一つに束ねていた髪を思いっきり引っ張られ、何度もしてくるので、体を掴んで私と目を合わせて
「めっ!髪を引っ張ったら痛いよ!」
と言いましたが、もう体を掴んだ時点から爆笑…💦
泣き真似、無視などいろいろやってみてますが効果なしで無視したときは反応するまでしつこくて😓
毎回爆笑してます。そんなに遊んでると思われてる???😫
叱って泣かれたことって今までなくて、ママリで検索してもお子さんは泣いてるって見ることが多くてうちの子はどうして爆笑するのか…💦
ちなみに主人が言っても爆笑です😓
子どもによって違うことは重々承知していますが、アドバイス欲しいです。
よろしくお願いします!
- YK(妊娠9週目, 5歳2ヶ月)
みこ
めっ!じゃなくて
こらっ!とか
だめ!
いけませんっ!
とか…
なんか違う言葉にして怒ってみてはいかがですか?
おみん
無視なら無視を貫き通すのがいいと思います💦可哀想になってきますが😢やはりいけないことはいけないと伝えることが大事なので…毅然とした態度で「痛いからやめて」と伝えましょう!逆に良いことをしたらたくさん褒めてあげるといいと思いますよ!
あくるの
私は真顔で注意してます。
最近は言葉も通じるので「これがこうだから駄目」みたいな感じで言ってますが、その頃は「髪の毛引っ張らないでね」と手を取ってやめさせて終わり。とか叩かれたら「頭よしよしにしてねー」と撫でる真似させたりしてました。
リアクションが面白いんだと思うので、真顔で淡々と注意して終わりってしてましたよー。
あーぱん
うちは、いけないよ!あっぷー!って怖い顔してます😀
最初は笑って誤魔化そうとしてますが、続けてると泣きます笑
危ないんだよ、わかった?おいでって言うとあい!って一応反省するようになりましたよ😂
ゴルゴンゾーラ
うちも怒れば怒るほど笑います😅
お母さん悲しい…と言ってしょんぼりしてみたけどダメでした笑
何度もしたらお母さん別の部屋行くね!と言って、それでも聞かないなら本当に別室行きます。
ままり
アドバイスにはなってないのですが、うちも同じです😥
めっもダメもコラもいけませんも誰が何言ってもニコニコキャッキャ😆✨
泣き真似しようもんならお手手パチパチ大爆笑…。
無視しても、無視されてることにあんまり気付かなくてさっさと他の遊びに移っちゃうので効果なし😥💦
ほんとはダメだと思うのですが、めちゃくちゃ睨んで大声で怒鳴りつけてもニッコニコ☺️なので、もううんざりしちゃいます😫
うちの息子はまだ言葉も全然通じていないので、とりあえず真顔で低い声でひとこと注意だけして終わってます…。
コメント