9ヶ月の赤ちゃんが夜中5~6回起きて授乳。昼寝も短い。10キロ超の重い体重で育児疲れがピークでノイローゼ。家族のサポートもなく、心身ともに疲弊。
2人目が今9ヶ月なのですが、何ヶ月もずっと夜中5.6回起きて授乳をしていて日中寝不足なのですが、お昼寝もしない時は15分を2回とかしかしてくれません。
そんな時期でしょうか。
女の子なのですが、体重が10キロオーバーで、正直重くて抱っこやおんぶも辛かったり、2人育児をワンオペでずっとやっていて、年末には育児ノイローゼというか疲れが一気に出てしまい病んでしまいました。
コロナでこの一年実家も頼れず身体も心も疲れ切ってしまいます。
最後は愚痴になってしまいました。。
- カカ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
2人育児で夜間頻回に起きるのは辛いですね😢
うちも9ヶ月入ってから何故か夜2回ほど起きるのが続きました。
生活を見直し、朝は7時には起こし、午前睡をとらせる、授乳は離乳食と離乳食の間と寝る前だけにしました。
水分摂取は主にお茶です。
リズムが付いてきたのか、夜は起きなくなりました🥺
参考までに😭🙏
よう
こんばんは。毎日お疲れ様です。
離乳食は進んでいますか?
夜間断乳してしまうのも手かと思いました。
1人目のとき夜中2.3回起きてたのが辛くて思い切って夜間断乳してみたところ、嘘のように起きなくなり、朝まで寝てくれるようになりました。
3日間程は辛いですが、試してみる価値あるかと思います!💕
-
カカ
離乳食は進んでいますが、完食はほぼなくBFとお粥って感じであげています。
私も1人目のとき、夜間断乳したのですがもういつしたかとかすっかり忘れてしまって😅
抱っこしたりして寝かしつけるんですよね?- 1月10日
-
よう
もう三回食しっかり食べているようなら、夜間断乳しても問題ないと思います!
私は泣いたらひたすら抱っこ紐に入れて寝かしつけしてました😭- 1月10日
カカ
生活リズムが整っていないのでしょうか🥲
朝は8時くらいに起きて、ほしがるだけ今は添い乳で日中もあげていて、水分補給は母乳のみです🙄
夜中はおっぱい出しちゃった方が自分も楽ですぐにくわえさせて寝てるのですが、本人の睡眠も多分浅く2時間おきに起きる始末。
あまり考えていませんでした!参考になります✨
ありがとうございます😊