妹が成人式を迎えました。おめでたいことですが、、、今日がまさに成人…
妹が成人式を迎えました。おめでたいことですが、、、
今日がまさに成人式の日ですがリモートです。
しかし地方から帰ってきている友達と飲み会だそうです。
今のご時世コロナで家族以外と会食するな言われている中
感染が広い緊急事態宣言がでている地域の人が地元に帰ってきて
その辺飲みあるって地元に菌をばら撒いて(言い方悪いですが)
妹も妹です、人生に一度しかない成人式の日かもしれません。
だけど、この家には基礎疾患をもってる祖父もいますし生後2ヶ月の赤ちゃんもいる、7人暮らしです。
ぶっちゃけ飲み会なんて今やるべきことじゃないし、今我慢すればこの先いくらでもできる。妹本人にも伝えましたが聞く耳持たずで意見が分かれました。飲み会からのカラオケオールだそうです。考えられますか!?怒り爆発です私笑笑
私の住んでいる地域は感染者があまりでていない地域でしたが年末年始後から感染が拡大しはじめています。しかも若い世代で。
お願いだから帰省控えて欲しいし、もっとコロナ意識しろって感じ必要以外の外出控えろと、、、
私が神経質になりすぎてるのかもしれませんが妹が帰ってきてからの消毒などどのような対応をとるべきでしょうか。
隔離するとなっても隔離する場所がありません。
部屋から一歩も出ないなんて無理ですトイレもお風呂も1つしかないし。
まぁ、会食してるんだから菌はもぉ持ってると思いますが。
どのような対応をとるべきかアドバイス下さい。
愚痴投稿になりました。
批判は遠慮します。
- aona(4歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まずは妹さんおめでとうございます✨❤️
そうですよね…成人式。やっぱり一生に一度ですし気持ちは分かるけどって感じですよね。
ちょっと無責任な発言かもしれませんが、かかる人はかかるし、かからない人はかからないので…隔離が難しいようであればとにかく手洗いうがいと、除菌や換気などをしっかりする!ですかね😅
生後2ヶ月の赤ちゃんと基礎疾患のあるおじいちゃんがいるなら出来れば控えて欲しかったですね😭
私の周りも気にせず飲み歩いたりランチしたりカラオケ行ったり…沢山います(笑)
ママ
妹さんの気持ちもわかりますが、、飲み会からのカラオケオールは、その中に感染している人がいれば確実に菌をもらう気しかしませんね😭
絶対行かせたくないけど、先のことよりも、この1回が大事に感じるんでしょうね😔
ほかの家族の方も反対ですよね??
誰かが感染して最悪の場合亡くなる事もありえるなかで
自分の身内だったら妹さんには我慢してもらうかな、、と思います。
そのリスクをきちんと理解出来る歳ではあると思うので家族で説得しますかね😭
ちゃんと妹さんの気持ちにも寄り添いながら、、
難しいですが、家族を守るためですし、頑張ってください😭👍
-
aona
他の家族も反対です。
家族で話し合って基礎疾患をもつ祖父がもし感染して亡くなったらというところまで話をしましたが、全くです。家族を殺しに行ってるのと一緒ですよね🥲
話を聞いても出かけていきました、、、- 1月10日
-
にこ
コメント失礼します。
出掛けられているということなので、この先2週間自宅以外で過ごしてもらうことは不可能ですか?- 1月10日
-
aona
自宅以外とは?ホテルとかですか?🥲
- 1月10日
-
にこ
そうです!
私がnaさんの立場であったらそうしてもらいます。
わざわざ自分からコロナにかかりに行っているような人なので、自宅での隔離は難しいと思います。(常識がないように思われます)
コロナ患者を受け入れている病院で働いている立場として、絶対に許せないです。- 1月10日
-
aona
一つの手段として検討してみます!
ホテルだとお金はかかりますね2週間となると。
そうなんですね💦毎日お疲れ様です。医療従事者のことも考えてもらいたいですよね。私の妹も世の中の人たちの行動も。- 1月10日
-
ママ
事態の重さを分かってもらえなかったんですね😢
残念です、、😔
若さゆえに、という理由で家族が亡くなってから後悔しても遅いのに、そこまで頭が回らないか、自分は大丈夫と思っているのでしょうね😭
下の方が言っているように、最終手段は別のところでの隔離かな、と思います😔
わたしもコロナは受け入れてませんが病院で働いています。毎日のコロナ報道に敏感になっており制限が厳しくなるばかりです、、買い物行くのでさえ恐ろしく思うくらいです、、予防してなるのと、何もせずなるのとでは重みが違いますもんね😔
妹さんがコロナにならない事を祈ってます😭- 1月10日
-
aona
残念すぎますよね。
価値観の差ですよね😔
ほんとコロナが憎くて仕方ありません。なかったら思う存分成人式楽しんでって見送れたはずなのに、、
わかります。買い物ですら怖いですよね。経路不明の人もでてますもんね😭- 1月10日
eluna
聞く耳持たない妹さんなら帰ってきた後1週間なり2週間は部屋で過ごす、お風呂やトイレは仕方ないですがドアノブなどはアルコール除菌、ご飯も部屋で食べてもらって食べ終わったらLINEでもしてもらって部屋の前にでも置いといてもらえばいんじゃないですかね?💦
祖父さんや赤ちゃんが心配ですし。
完全隔離にならなくても部屋からほぼ出ない、アルコール除菌などして妹さんが部屋から出る時はマスクしてもらえば感染確率低くなると思います!
-
aona
できるだけのことはやってもらおうと思っています!やらせます!
家族守るために必死です私💦- 1月10日
-
eluna
頑張ってください😭
妹さん、コロナもらって帰ってこないといいですね😣
皆さんの命が第一ですからね😖- 1月10日
-
aona
ありがとうございます!
ほんとにそれだけが心配です💦
なんとか時間ある限り対策します💦- 1月10日
はじめてのママリ🔰
妹さんカラオケから帰ってくるんですか?信じられません。帰宅しても近寄れないですね。
成人式は、感染対策してもその後の飲み会が1番怖い。
幹事さんもやめてほしい。。そんな若者はいないのか
-
aona
居酒屋からのカラオケオールからの帰宅だそうです。帰ってくるなと家族で言いましたが大丈夫だあ〜程度です。
その後の飲み会をなくすべきですよね。飲食店には申し訳ないですがこの時こそ時短するべきです。お店経営する知り合いは今年の成人式は全く予約がないとか。私の妹グループがおかしすぎるんだと思いますきっと- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
今からホテル取っておいて、帰宅はそこにしてもらうのはいかがでしょうか?
荷物は玄関にだすから取りに来てくださいって感じで。
家族の制止を無視していくならそれくらいは仕方ないかと。
ホテルのお金も高いですが、ビジネスホテルとかならまだ。。とりあえず1、2泊予約しておいて、その分だけお支払いして、家には戻れないから一人暮らし?の家に戻るよう言うとかどうです?- 1月10日
-
aona
一人暮らしではなく7人暮らしをしています。基礎疾患を持つ祖父や赤ちゃんもいるので😔💦
田舎なのでビジネスホテルも六千円のところとかしか空いていません💦
2週間隔離でホテル代となると、、、💦- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず、5日間とか様子みてホテルとかどうですか。。それでも何万円もしてしまいますが、、、本当に怖いと思います。
- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうだとしても、ホテルといっても、もし感染してたら、ホテルにも近隣にも大迷惑ですよね、、
難しいです- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
やはり他人様に迷惑をかけないとなると、、自宅で祖父を中心に家族とは会話しないで部屋にこもるですかね、、
- 1月10日
-
aona
そこですよね、感染してたらホテルの人などに迷惑かけますよね、、、
難しいですよね。離れの小家などあればいいんですけどね、、、😔- 1月10日
aona
気持ちはすごくわかりますよね一生に一度の日ですもん。
コロナで家族がバラバラになりそうです💦
平気でそのようなことしている人こそコロナにかかって大切な人を失う経験や大変さを知ってもらいたいです。どれだけ後悔することか。