※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うし
家族・旦那

皆さんの家族(親兄弟)は自分の子供に会わせた時に「ブス」とか「デブ」と…

皆さんの家族(親兄弟)は自分の子供に会わせた時に「ブス」とか「デブ」とか「鼻低い」とかそういう見た目弄りしてきますか?
また、義理の家族にそういう弄りをされる事ありますか?
我が家は昔からそういう身内ディスりコミュニケーションが当たり前(?)の家庭で、私は本当にそれが嫌です。

先日兄夫婦に会った時に兄が自分の子(兄の子)に対して「本当にこいつブスだから〜」とか「もう生まれた時から鼻低くて何この鼻!って感じw」とか誰もそんなこと言っていないのに自分から率先して容姿のことを言ってました。
実母も義姉にその子の事を「前会った時より可愛く"なった"じゃん」と言ったりしていて、可愛いで良くない?なんかなぁ…と思いました。(元々ノンデリなので余計な一言がデフォの人間です。)
甥姪・孫を弄るのって、旦那や嫁さんをディスっている事にもなるし、それってすごく失礼だよねと思います。何より本人に失礼。

言ってる本人たちは「こんにちは」ぐらいの感覚だと思います。
私自身も家でご飯を食べているだけで親や兄弟に「なんかさぁ、本当にブスだね」とか、部屋着でいるだけなのに「よくこの足出せるなw」とか、「ブスがなんか化粧してるw」とか言われたりしてました。(痩せ型ではありませんが標準体型のはずです)
日常的にそういう言葉を浴びせられてコンプレックスの塊みたいになってしまいましたし、彼氏ができた途端今度は「彼氏が可哀想だからもっと努力しろ」「こんなブスのどこがいいんだw」等も言われてました。

自分自身もそれだけ散々言われていたので、これから生まれてくる子が私の子だと言うだけで容姿いじりされそうだなと不安です。もちろん私の子かどうかなんて関係無く親達の人間性がそういう事を言わないと気が済まないだけというのもありますが。

旦那の立場もあるのと、まだ子が言われたわけではないので産後会わせないというわけにもいかず、一度は会わせるつもりですが正直会わせたくないです。
ただ旦那は元々うちがそういう家系で会う度私を下げるのも聞いているので、「俺は全部好きで結婚してるし、元々ありえないとは思ってたけど、これで自分の子にも一言でもそういうこと言ったらマジで今後二度とうしにも子にも会わせないつもり」と言ってくれており、もし言われたとしても一緒に怒ってくれるんだという安心があるのでまぁ会わせるか…という感じです。

客観的に見て可愛い・可愛くない顔立ちは正直あるとして、それをわざわざ「かわいい」「美人」「イケメン」と言う必要は無いと思いますが、ブスなんてもっと言う必要ありませんよね?

吐き出し込みで長くなってしまいましたが、身内とはいえ容姿弄りって普通じゃないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通じゃないです。
こういう子が小学生とかになってちくちく言葉のいじめするんだろうなと思ってしまいました。

結婚すると自分の家の変な部分がよく分かりますよね🥲

みーこ

容姿いじり、普通じゃないと思います😢
実父がノンデリですが、それでも容姿いじりは聞いたことないです😔
誰も良い気分にならないことをわざわざ言うのはどうかと思いますよね🤔