※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーにゃ
お金・保険

車の事故で相手から追突された場合、自分の車の保険料は上がる可能性がありますか?

車の事故についてです!

自分から追突してない事故(相手から追突してきた)とかでも自分の車の保険料って上がるのでしょうか?

コメント

いと

自分の保険を使ったら保険料が上がると思いますが、相手の保険で賄ったなら保険料は上がらないと思います💦

• ちーにゃ

ちーにゃ

そうなんですね💦
    相手から追突されたことがないので分からないのですが…普通相手から追突されたら相手の保険で賄うものじゃないんですか?🤔

• 1月10日
  • いと

いと

自分が乗っている状態で追突されると10対0にはならず、自分の保険で賄う分も出てくるはずです💦
    10対0で相手方が悪いと自分の保険は使いませんね💦

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

何対何とか言われませんでしたか?
1でも過失があればその分こっちの保険で直さなきゃいけないと思うので、上がると思います。

• ちーにゃ

ちーにゃ

まだぶつけられたとかではないのですが…保険の人に次事故起こしたら(今回は私がぶつけた側です)相手が追突してきても等級さがって保険料上がるからねって言われてそうなのかな?と思い🤔

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば信号で完全に停車していたところに後ろからよそ見した車に追突された、だと10:0になる可能性も高いと思いますが、ほとんどの事故の場合当てられた方にも過失があるとされてしまいますのでその分はこちらの保険で賄わないといけませんね。

• 1月10日

コンビニに入ったときにハイエースが後方確認せずにそのまま運転席目掛けてバックしてきて、それを避けようと私も動いたので8対2になりました😤めっちゃ揉めました(笑)

保険使ったので上がりました😫

はじめてのママリ🔰

信号待ちで追突されたことと、並走中に急に車線変更してきてぶつかられたことがありますが、どちらも10対0で自分の保険は上がらなかったです😊

晴日ママ

10、0
信号止まってて後ろからゴンでこっちがゼロですが上がらなかったですよ😆

ぬん

過失割合によります。
皆様が仰るとおり、10:0であればこちらは一銭も支払うことはないです。
事故時はすぐに保険会社へ連絡をして状況を説明してください。その後は保険会社同士のやりとりになるので。
万が一の相手が100%悪い事故で、相手が無保険だった場合、主さんの保険に車両無過失特約に加入されていたら、それを使う事になる可能性もあります。

ちーにゃ

まとめての回答すみません。
ありがとうございます。