※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎Ayaca❤︎
子育て・グッズ

離乳食中に顔を擦って痒そうにし、目が腫れた。アレルギーか?新しい食材はしらす、ブロッコリー、ベビーそうめん、コーンパン粥。何日かしてからアレルギー出ることは?しらす、コーン、ブロッコリーにアレルギーがあるか。1回の食事量は大さじどれくらい?

明日で生後7ヶ月の女の子です!
今日、離乳食食べてる時、顔を擦って痒そうにしていて、目が腫れてしまいました。
これはアレルギーでしょうか?( ; ; )
最近新たに食べさせたのは、しらす、ブロッコリー、ベビーそうめん、コーンパン粥です。
小麦粉かな?と思いましたが、2.3日は大丈夫でした。
何日かしてからアレルギー出てくる事もありえますか?
また、しらす、コーン、ブロッコリーのアレルギーという事もあるんでしょうか?(;_;)

また、2回食の方、1回に食べる量はトータル大さじどれくらいですか?
よろしくお願いします!

コメント

たろちゃま

息子はトウモロコシを食べさせ、痒がったので一応病院へ行きました。
血液検査をしてもらいました。
結果がわかるまで一週間くらいかかりました。
トウモロコシでもたまにアレルギーあるらしいです。

息子は結局アレルギーではありませんでしたが、他にも小麦などの5大アレルゲンも調べてもらえました。

私もここで相談したのですが、アレルギーは素人判断せず病院へ行った方がいいとのアドバイスを受けました。

病院で教えてもらったのですが、今日なんともなくても、明日食べてアレルギーが出ることもあるらしいです。

モヤモヤするよりも検査してもらった方が安心ですし、今後の離乳食の進め方も教えてもらえるのでいいですよ(*^^*)

うちは食べる量は少なく、食べきれる量は
おかゆ 大さじ2〜3
野菜 大さじ2〜3
豆腐 大さじ2
果物 小さじ1
ヨーグルト 小さじ1

豆腐でなく魚だと大さじ1です(>_<)

アレルギー検査があったりで、お肉はこれからです(>_<)

• ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

コメントありがとうございます。
    アレルギーは、やっぱり小麦粉や牛乳などメジャーなものだけじゃないんですね。
    うちはブロッコリーの可能性が高いです( ; ; )
    様子見て、わたしも病院で調べてみたいと思います!

食べる量、うちと一緒ぐらいです!!安心しました!!
    少ないかなと思い、モグモグ期に入るか迷ってます。(´・_・`)

• 8月9日
るいりな

うちは6ヶ月の時ブロッコリーを食べて同じような症状がでました。アレルギーなのかはっきり分からず再度チャレンジしましたが、やはり食べた後には赤くなってきました。ネットなどで調べてみてもブロッコリーアレルギーもあるみたいですね^^;
うちの子はだいたい主食とおかずを大さじ5〜6杯は食べます☆

• ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

コメントありがとうございます!
    うちもブロッコリーの可能性が高いです(;_;)ブロッコリーでもアレルギーあると思わなかったです。。
    すぐに調べに行きましたか?
    わたしもとりあえず少しお休みしてみます!

うちも主食とおかずで同じぐらいで、あと果物やヨーグルトを少しであげてます( ^ω^ )
    同じぐらいの多くて良かったです!
    少ないかなと心配でした( ; ; )

• 8月9日
るいりな

付けたしです。後で小児科の先生に聞いたのですが、アレルギーだと思われるのでその食材を半年くらいお休みしてくださいと言われましたよ。

やっちゃん♡

アレルギーに関しては無知なのでアドバイスできることはないのですが…ごめんなさい(>_<)
早く良くなりますように!

食べる量ですが始めてまだ1ヶ月なので、
1回目はトータル大さじ5
2回目はトータル大さじ3です!

• ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

コメントありがとうございます!

ありがとうございます( ; ; )♡

1ヶ月でそのくらい食べるのすごいですね♡うちはもうすぐ2ヶ月ですが、1回目は同じ大さじ5ぐらいです( ;´Д`)

• 8月9日