コメント
さらい
うちは、三歳でやりました。
コミュニケーションがとれたので二日で終わりました(*^^*)
アリエル🧜🏻♀️
2歳5ヶ月頃始めました😊
-
ゆい
なるほど!ありがとうございます😊
- 1月9日
はち
うちの場合、保育園が0歳児から布おむつでゆるくトイトレだったので、2歳3ヶ月で取れました。
寒い時期は漏れても洗濯多くて乾かないので、暖かくなった春ぐらいから始めるのでも全然遅くないし、焦らなくて大丈夫ですよ。
うちの姪も2歳ですがトイトレしてないですよ〜
-
ゆい
そうなんですか!はやい、、!
たしかにそうですね、、寒いですもんね😵 焦らずゆっくり始めようと思います!- 1月9日
退会ユーザー
冬のスタートはおしっこ近いし感覚つかみにくいですよ☺️
暖かくなってからで大丈夫だし上の子は2歳前で始めて取れたのは4歳でした。
下の子は2歳前ですが勝手に「ちー」(おしっこ)と、教えてくれだしたので何もせず上の子の見ただけで今もうおしっこはほとんどトイレで出来てます。完全ではないですが😅
確実なのはまず暖かくなって1時間に1回くらいオムツ覗いてどのくらいのタイミングでおしっこ出てるか測ることからですかね!
今はトイレ好きになってもらうために補助便座座るくらいで良いと思います。
あと一番は本人のやる気です😅
-
ゆい
それぞれですよね😅
最近座らせるようにはしてるんですが前は3回くらい成功したのに今は全然タイミング合わなくて、、やっぱり寒いからですかね、、
本人のやる気ですね笑- 1月9日
はじめてのママリ🔰
とりあえず💩から始めました☺️先にできるようになっておくと、💩パンツ洗わなくていいので楽です。
1歳10ヶ月頃から踏ん張りだしたら抱えてトイレに連れてってました☺️2歳になる頃には、💩したくなったら教えてくれるようになったので、そこからはトイレでしてます。
おしっこは2歳半の夏に本格的にやって数日で取れました☺️
-
ゆい
💩から始めたんですね😳
参考にしてやってみたいと思います!踏ん張り出したら連れて行ってみたいと思います👍🏻👍🏻- 1月10日
ゆい
2日で!すごいです😳