※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

2歳の息子のトイトレについてアドバイスをお願いします。成功のコツや始める時期について教えてください。

息子が来月で2歳になります。そろそろ本格的にトイトレを始めようと少し焦り始めました、、。トイトレ成功するコツとかありますか?🥺みなさんはいつ頃トイトレ始めましたか?

コメント

さらい

うちは、三歳でやりました。
コミュニケーションがとれたので二日で終わりました(*^^*)

• ゆい

ゆい

2日で!すごいです😳

• 1月9日
アリエル🧜🏻‍♀️

2歳5ヶ月頃始めました😊

• ゆい

ゆい

なるほど!ありがとうございます😊

• 1月9日
はち

うちの場合、保育園が0歳児から布おむつでゆるくトイトレだったので、2歳3ヶ月で取れました。
寒い時期は漏れても洗濯多くて乾かないので、暖かくなった春ぐらいから始めるのでも全然遅くないし、焦らなくて大丈夫ですよ。
うちの姪も2歳ですがトイトレしてないですよ〜

• ゆい

ゆい

そうなんですか!はやい、、!
    たしかにそうですね、、寒いですもんね😵 焦らずゆっくり始めようと思います!

• 1月9日

冬のスタートはおしっこ近いし感覚つかみにくいですよ☺️
暖かくなってからで大丈夫だし上の子は2歳前で始めて取れたのは4歳でした。

下の子は2歳前ですが勝手に「ちー」(おしっこ)と、教えてくれだしたので何もせず上の子の見ただけで今もうおしっこはほとんどトイレで出来てます。完全ではないですが😅
確実なのはまず暖かくなって1時間に1回くらいオムツ覗いてどのくらいのタイミングでおしっこ出てるか測ることからですかね!
今はトイレ好きになってもらうために補助便座座るくらいで良いと思います。
あと一番は本人のやる気です😅

• ゆい

ゆい

それぞれですよね😅
    最近座らせるようにはしてるんですが前は3回くらい成功したのに今は全然タイミング合わなくて、、やっぱり寒いからですかね、、
    本人のやる気ですね笑

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

とりあえず💩から始めました☺️先にできるようになっておくと、💩パンツ洗わなくていいので楽です。
1歳10ヶ月頃から踏ん張りだしたら抱えてトイレに連れてってました☺️2歳になる頃には、💩したくなったら教えてくれるようになったので、そこからはトイレでしてます。
おしっこは2歳半の夏に本格的にやって数日で取れました☺️

• ゆい

ゆい

💩から始めたんですね😳
    参考にしてやってみたいと思います!踏ん張り出したら連れて行ってみたいと思います👍🏻👍🏻

• 1月10日