※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第二子を早生まれの2歳差にするか、遅生まれの3歳差にするか悩んでいます。どちらが良いと思いますか。

第二子、2歳差の早生まれ(1人も早生まれ😭)と
3歳差の4/2〜(遅生まれ)どっちがいいと思いますか?

3歳差のデメリットはいろいろあるとおもうのですが早生まれのデメリットもあるし、、、、、と悩みまくっており😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

早生まれのデメリットってなんでしょう?
私は3歳差を選びましたが、2歳差の早生まれのがよかったのではと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身が早生まれで1人目を産んだこともあり、早生まれというだけで諸々制度でも損するようです。高校まで関係あるみたいで、いろいろ考えた結果迷っており質問させていただきました。
    何か気に障っておりましたらすみません!

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、単純に疑問に思っただけで何も気に障っておりません。。
    私も出産前すごくまよったので。
    3月生まれの子で勉強も運動もできる子を何人も知っているので成長のこととかだとすると小さい頃だけかなと今は思っています。
    幼稚園でもできる子は出来ていたので。
    逆に制度のデメリットを知らないので教えて欲しいです!手当てとかですか?

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

何歳差だろうがデメリットはあると私は開き直っています。(ほぼ二歳差の年子出産)
私の夫は早生まれで幼少期苦労したから子どもは早生まれにはしたくないと強く希望しており、出産予定日は5〜11月のタイミングに絞って妊活しました🤣ちなみに、友人の夫さんも早生まれですが、彼は特に気にしていないとのことなので、感じ方には個人差が大きそうです。

はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も早生まれです!
私は何歳差というより学年差で考えました。3学年差だと大きなお金の出費が重なる時期が来て大変だし避ける人も多いとよく聞くので2学年差がいいなと思って妊活しました💡
秋生まれで授かれましたが稽留流産してしまったので結果2人とも早生まれになりました😂(旦那も早生まれ…笑)

はじめてのママリ🔰

生活スタイルにもよりますよね!

我が家は親を一切頼らないし
子供は幼稚園に入れたかったので
二人同時に家で見るのは大変だと思い
3歳以上は離すと決めていました💡

子供二人とも早生まれですが
デメリットは特に感じてないです😌