コロナ禍での研修参加に悩んでいます。リモート開催を要請したが不可。心配なので公的な相談場所を知りたいです。
コロナ禍の中、絶対参加の研修案内が来ており、困っています。期間は一週間、約2時間かけて車のみでは厳しい場所へ通わないといけません。県内各地から50名程度での研修かと思います。通勤における接触を避けるため一週間ホテルに泊まり込もうかと思っていますが、このご時世心配なのでリモートでの開催を要請しました。しかし研修内容的に出来ないと回答がありました。もし、家族や会社にコロナを持ち帰ったらと思うと怖くてたまりません。どこか公的な場所へ相談したいのですが相談場所もわかりません。どなたかご存知でしたら教えて頂きたいです。
- パンダ(7歳)
コメント

はじめてのママリ
労働組合か労基じゃないですかね?💦

トンカツ
コロナなのに研修とかありえないですね💧
そーゆーのやってるから感染者がどんどん増えていってるってわからないんですかね😨
私なら絶対参加って言われてもいかないです。
-
パンダ
対策は万全にするらしいですが、それでも感染してる状況知らないのかな?と思います。💦やはり、ありえないですよね。参加したくないですが来週中に出席で報告するよう言われてしまいました。
- 1月9日
-
トンカツ
仕事の研修ですか?
そーだったらそんな会社辞めます💧
命の方が大事なので💦- 1月9日
-
パンダ
仕事です。新任管理職養成研修で夏にも開催があったのですが、コロナのため参加を見送ったら今回は参加必須と言われました💦
- 1月9日

はじめてのママリ🔰
仮に言うなら労基だとは思いますがこのご時世言っても研修自体は違法ではないので難しいかもですね…
コロナ収束がいつかなんて全く分からないし、会社の方針に付いて行けないなら辞めるしかないかもしれません。
厳しい意見ですが
社会、全ての会社が家族や個人一人一人を大切に思っているわけではないので割り切りも必要になってくるかと思います😢
-
パンダ
おっしゃるとおりです。従えないなら辞めるしかないのかもしれません。
研修自体は受講する気持ちはあるのですが、感染する怖さもあり葛藤しています。感染すれば自分だけの問題でもないので😢
リモートにしてくれれば何も問題はないのですが😢💦- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
結婚するまで秘書をしていたのですが、会社って言い方悪く言うと残酷というか冷たいというか ほんと社員なんてコマでしかないんだろなって思っていました😔
気に入らないなら辞めろ!クビ!的な…😔
会社は社員を守らないといけないと言っておきながら結局は利益を優先…
病気になれば自己管理不足…
この件に関しては私もリモートにどうにか頑張ってしろよ!って思う派です!!
上の人間がコロナに対して何とかなる的な人がいると困りますね😢💦- 1月9日
-
パンダ
結局は自己責任ってところですよね。ご理解いただけて嬉しいです😔✨mさんもお勤め先で理不尽な思いされたのですね💦
結局自分自身を守るためには自分だけですよね‥リモートに変わることを祈るしかなさそうです💦- 1月9日
パンダ
やはり、労基ですかね?😅回答して下さりありがとうございます😊