※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロン
ココロ・悩み

咳が続き、医師にアレルギー性気管支炎か検査したが改善せず、咳喘息の可能性も。薬効果なしで苦しみ、他の感染症も検査予定。同じ経験の方の対処法を知りたい。

12月30日から喉の痛みと咳が出始め今も咳が続いています。
1月4日に内科を、1月7日に呼吸器内科を受診を受診しました。内科ではアレルギー性気管支炎ではないかとの診断で薬と咳止めを処方され飲んでいましたが症状は改善されず咳が止まらなくなると酸欠のような症状(顔面と手がピリピリ痺れるような感覚)が出てとても苦しかったので呼吸器内科を受診しました。レントゲン、CTを撮ってもらい肺活量なども測り、断定はできないけど咳喘息ではないかとの診断で吸入薬と抗アレルギー薬をもらい飲んでいます。
まだ2日しか飲んでいないのですが効果は感じられません。止まらない咳の発作みたいなのが来ると、顔は真っ赤になり鼻水、涙、ヨダレも出てきて苦しくて最後には嗚咽がでて吐くこともあります😣咳のしすぎで右胸らへんも痛くて深呼吸しただけでも痛いです。
先生には7日間薬飲んで変わらなければ他の感染症も検査しようと言われてますが今が苦しくて、止まらない咳が来ると分かった時は恐怖です。同じように咳で苦しんだ経験がある方はどのように乗り切ってますか🥺?
何か軽減できることはありますか😣?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も風邪引いたりすると咳のし過ぎで吐くことあります。コロンさんと同じで顔真っ赤になり涙出るし嗚咽も💦
こまめに水分とったり飴やトローチ舐めたりして乾燥させないようにすると私は良くなります。
こんな回答しかできずすみません😵
私も咳が出たとき治らなくて3件ほど病院まわってコロンさんと同じような検査や薬を服用したのでコメントしてしまいました!

• コロン

コロン

コメントありがとうございます😊
    そうなんです!めっちゃきついですよね😭
    私もずーと飴を舐め続けて1日一袋消費して食べすぎのせいで口の中が痛いです💦
    仕事してるので(製造業)止まらなくなると大変ですししんどいです😓
    咳は長引くとは言いますがここまで苦しくて長い咳はなかったのでしんどいです💦
    咳のしすぎで喉が荒れてそれで更にチクチクムズムズして咳を誘発してる感じですよね😓
    同じような方いて安心しました😊

• 1月11日

咳はどれぐらいで治りましたか😭??

• コロン

コロン

確か完全に治るまでに1ヶ月近くかかりました💦
    結果的にマイコプラズマ肺炎でした💦
    気管支が傷ついたみたいでそれ以降も風邪引いて咳が出だすと咳発作みたいに止まらなくなることがあります😣

• 2月20日

退会ユーザー

マイコプラズマ肺炎って
    レントゲンで分かるんですか??

• 2月22日
  • コロン

コロン

レントゲンではなく血液検査だったと思います!
    百日咳とマイコプラズマ肺炎の検査をしました!

• 2月24日