※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタなつの
ココロ・悩み

赤ちゃんの些細な変化に敏感で、小児科に週1ペースで通院中。家族や自分の不安に悩み、自分がおかしいのか不安。同じ経験をした方いますか?

小児科通いされているママさんいませんか??
生後3ヶ月~4ヶ月の間に赤ちゃんの些細な変化に敏感すぎて、予防接種と合わせて週1ペースで小児科に通っています。
先月から、予防接種、下痢、下痢からのオムツかぶれで軟膏をもらいに、鼻吸い×2回、また別の予防接種、下痢が良くならないので再度受診……など。
そして来週は股関節脱臼が気になり(足の左右のシワの濃さが違うので)小児科に行くつもりです。
先生や看護師さんにも名前を覚えられ、予約や病状説明の電話をかけて名前を伝える度に「またか」と思われていないか心配です。
また、旦那に「小児科に行ってくる」と言うと「また行くの!?なんでもかんでも気にしすぎじゃない?!」と言われ、呆れられています。
正直、産後のホルモンバランスの崩れのせいで、なんでも不安になったり、赤ちゃんのことになると冷静になれなくて、おかしい自分がいるのはわかっています。
でも検索魔になるのは止められないし、居てもたってもいられなくて小児科や助産師さんに連絡しちゃいます😭😭
誰か同じような気持ちの方いませんか??
私がおかしいだけなのでしょうか??

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

娘が1歳になる前は毎週のように小児科でした🤣
嫌な顔もされませんでしたし、きちんとお子さんを見ていて偉いと看護師さんが褒めてくれて泣きそうになったこともあります😭

大丈夫ですよー🙆‍♀️
少し大きくなれば頻度も減りますよ♪

• 初マタなつの

初マタなつの

ありがとうございます。
    看護師さん、お医者さん共に嫌な顔はせず何回でも親身に見てくださる方なので、余計に「また来た」と迷惑に思われていたら嫌だなあと思い不安でした😭😭
    同じような方がいらっしゃって嬉しいです

• 1月9日
あー

いきなり受診せず様子見で続くようなら受診したり、公的な育児相談で保健師等にアドバイスもらうのもいいと思います。
いくら子供の医療費が無償と言っても、税金です。

• あー

あー

気分を悪くされたらすみません。
    あくまで私は看護師側としてのアドバイスですが。
    私はクリニックではなく病棟小児科でした。ケースは違いますがやはり何度も短期間に入院してくる方(わざわざ時間外を受信したりして)は正直「また?!」ってみんな話してます😅
    仕事なのでお母さんにはもちろんそんなこと言いませんが。よく見てらっしゃって〜とは一応言いますけれど…

• 1月9日
  • 初マタなつの

初マタなつの

看護師さん側からの意見ありがとうございます🙇
    一応、小児科に電話や訪問する前に市の助産師さんに相談するときもあります!(今回の股関節脱臼の件もいったん市役所の助産師さんに電話し、緊急性はないか、次の検診まで待つか小児科を受診した方が良いかの指示を仰ぎました)
    しかし、やはり最後は「気になるなら小児科を受診した方が~」と言われるため、受診してしまいます。やはり電話で病状を伝えるより直接見てもらった方が安心感が違うので……。
    また対立するような言い方になり申し訳ないのですが、私の場合、医療費が無償でなくても受診すると思います。診察にお金がかかろうと、それで安心感が得られるなら私は受診してしまうだろうなと思っているので……。
    なので、お金かからないから見てもらおうと思っているとは勘違いはしないで欲しいなあと思います。(全てのお母さんが私のような考えだとは思いませんが……)

• 1月9日
マヨ

私は不安でも病院に行くべきかわからず電話する勇気が無いので、自分ダメだな〜と思います

なので、心配な事かある時にすぐ行動できるのは良いことだと思います!
病院行くべきか…って悩んで大変なことが起きるより、万が一の時の為に動けるほうが後悔しないと思います

うちも夫は心配し過ぎたよって言ってきますけど、不安ですよね

• 初マタなつの

初マタなつの

私もこんな事で電話して良いのかなとか、受診して良いのかなと思いますが、
    私自身それで死にかけているので、(独身時代に、咳や熱を病院に行かず自宅療養してたら喘息で入院騒動になったことがあり)赤ちゃんを守るために恥を忍んで受診しています。ただやっぱり過度な心配性は良くないので難しいところですよね……

• 1月9日
ママリ

私も心配性ですがちょっと不安、という程度のことは有料の医療相談に登録して相談してます。似たような質問も多いし安心しますよ。

産後、意味なく不安が強いのは貧血で頭に血が回ってないせいもあると思うので貧血対策されたら少しマシになるかもです。

• 初マタなつの

初マタなつの

私もママリ以外にも市役所の助産師さんに相談したり、医師に相談出来るサイトをいくつか登録していますが、やはり実際に見てもらうのが1番安心するので受診してしまいます……。
    貧血対策が良いのですね!鉄分意識して取ってみます!

• 1月9日
POOH

気になったら次の予防接種などで聞くとかは無理ですか?
この時期ですし、小児科で他の病気貰うのも嫌かなぁと。。。

• 初マタなつの

初マタなつの

予防接種を受けたばかりであと1ヶ月先なんです😭
    うちの小児科はアレルギー外来もあり、風邪症状がない受診できる時間帯の予約があるので、そちらで受けようと思っています

• 1月9日
mizu

的外れでしたら申し訳ありませんが、鼻吸いのためだけに小児科に行くのなら、鼻吸い器を買ってはどうですか?

まだ4ヶ月ですし、下痢などで小児科に行くのは普通だと思いますよ!
(少し様子見てからでもちろんオーケーですけどね😊)

小児科の先生や看護師さんに「またか…」と思われることは、あると思います😅💦
でもそれを気にして行かないのも違うと思うので、そこは気にしても仕方ないのかなと💦

• 初マタなつの

初マタなつの

鼻吸い器持ってます!(メルシーポットとは違うメーカーのハンディータイプの鼻吸い器を買った後にメルシーポットが良いと知り、買い足そうか考えましたが、お値段もなかなかするのとお手入れが大変というところで、メルシーポットではないのですが……)
    持ってるのですが、鼻水が粘っこくて、なかなか奥の方まで取れず、子供も嫌がって暴れるので、小児科の方がまとまって取れるので通っています。

そうですね、気にしすぎないようにしたいと思います!

• 1月10日
まめちゃん

すみません💦今さらのコメントかと思いますが、初マタなつのさんと似すぎてて私かな?と思っちゃうくらいで思わずコメントしちゃってます😅

私も毎週毎週、息子の病院に通いまくってます😂
小児科だけじゃなく、眼科、皮膚科、耳鼻咽喉科も症状に応じて行ってます。
1日で3件ハシゴとかザラです😂笑 それで1日が終わることもしばしば…

ささいなことですぐ心配になっちゃうんですよね💦息子が不快な思いをしていたら嫌だな、とか跡に残ったら嫌だな、とか今後の成長に影響しないように、とか色々考えてしまって…

自分がこんな心配性ママになるなんて想像もしてませんでした😂こんなに心配性で過保護?で、この先自分大丈夫かなと不安になります。笑

そして私も今まさに!!股関節脱臼を心配しています。新生児の頃から片足だけ動かすたびにカクカク音がするのが気になっていて、今は左右の足のシワが違うんですよね。でもすごい元気に動かしてるので大丈夫な気はするんですけど、じゃあなぜ左右違うのか??と不安で…

4ヶ月検診はもう行かれましたか??どちらにしてもそのときにチェックがあると思うので私はそのときに見てもらおうと思っています😊

なんか長くなってしまいましたが😅第一子でわからないことだらけですし、大切な大切な赤ちゃんですから不安になって当然ですよね。
自分にも言えることですが少しずつ落ち着いてくるんじゃないかなと思います😌

• 初マタなつの

初マタなつの

コメントありがとうございます!気になっちゃいますよね!私も将来跡が残ったりしたらどうしようとか、風邪を引いて、入院したらどうしようとかで……
    男の子で体が弱いので、すぐに対処してあげないと!って思っちゃいます😣😣
    ちなみに股関節脱臼の件ですが、うちは4ヶ月検診が2月にあるのですが待てないし、コロナで延期になるかもという噂も聞いて、結局小児科に行きました。結果、股関節脱臼ではなかったのですが、股関節が硬く、動かしにくいということで様子見になりました。
    ちなみにうちも骨がコキコキ鳴ります。小児科の先生に言わせれば、関節がポキと鳴るくらいのコキコキは大丈夫なことが多いそうです。外れていると股関節を広げたりオムツ替えの時にカクンッと落ちる感覚があるそうで……
    慣れない子育て、気持ちも体も大変ですが、頑張りましょうね!

• 1月15日