雪かきについて☃皆さん雪かきって頻繁にするもんですか?新潟に住んでい…
雪かきについて☃
皆さん雪かきって頻繁にするもんですか?
新潟に住んでいて今年はかなり雪が多いです。
(平野部なので普段はそこまで積もりません)
昨晩で追加で50cmくらい積もったのですが、朝早くから隣に住んでいる義母が雪かきしろ!とインターホンを鳴らして旦那に言ってきたそうです。
断続的に降り積もっているし、危ないので外出する予定もないのですが雪かきって具体的にどうするのか分かりません💦
車や玄関の周りの雪を退けるのですか?
家の敷地は狭く、雪を捨てる場所がありません。
車の雪をおろしたり、仕事の時に駐車場をかいたりしますが、それ以上の雪かきってそんなに必要なんでしょうか?😅
皆さんはどうですか?
雪かきって本当に疲れ果ててその後の家事育児に影響してしまうし、雪かきの間子供はどうするのか?とか全く重い腰が上がりません😱
- 3姉妹ママ(6歳, 9歳, 13歳)
コメント
mama
新潟の隣県に住んでます!
お正月も雪積もったので、毎日毎朝やってましたよ🙌
一軒家ですか?
うちは一軒家でカーポートあるので車は雪かき必要ないですが、住宅街なので家の前の道路は除雪車来ないので、自分達でやります!
なので、家の前の道路の雪かきと車、玄関周りですね!
雪は敷地か道路の端とかに山積みにします💡
そうしないと、変に轍できて危ないですし、雪止んでからとんでもないことになりますよ😭
ちなみにうちは、雪かきは旦那一人でやってこどもは私と家にいるか端っこで雪遊びしてます😊
はじめてのママリ🔰
京都北部ですが、頻繁にしてましたよ〜!
うちは、朝起きた順でぞろぞろと雪かきに出てきて、家族全員体制で雪かき(母だけ朝ごはんの用意)だいたい7時半には終わっています。
とりあえず、玄関や車庫周り家の前の雪を家の端っこ2箇所に決めて集めて山にして、ある程度減ったら屋根の雪を降ろしてそれをまた山に積んでってしてます♡
で、また昼頃に屋根の雪を降ろして、下に落ちた雪と増えた雪を一緒にかいて、夜も積もってたら同じ感じでやります!子供も一緒に遊びながらさせてました(^^)
雪かきをちゃんとしてる家の方がイメージ良いです♪あそこの家はいっつも雪かき出来てない家って感じで近所の井戸端会議で言われてるお宅もあったので💦
来客の際とかも雪があると来にくかったりもしますしね💦
我が家は楽しくやってましたし、臨月で里帰りした時も朝から参戦してました♡
-
3姉妹ママ
ありがとうございます😀
周りの家からの目は気にしたことありませんでした💦
確かにそういう風に感じる方もいらっしゃいますね!
在来線は全てストップ、吹雪で深々と雪が積もる中雪かきは不要不急の外出だと私は思っていましたが、近所の方も結構やっているのでそういう方が多数派なのだと思いました!
ありがとうございました🙏- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
田舎だと止まりますよね💦
私が里帰りした時は積雪80cmだったので、除雪車のお陰で雪の壁が出来てました💦特にうちは太陽光乗せてて一気に雪が落ちるので、車が何度も凹んでいて、頻繁にしてますが、割と楽しく出来ますよ♪子供も一緒にやらせると疲れてたくさんお昼寝するので、是非是非♡- 1月9日
-
3姉妹ママ
実家が新潟なんですか😆
今年は雪が多くて、私も旦那の仕事も雪が降ると大変忙しくなる業種なので毎日疲れ果てていました😆💦
結局今日は旦那に任せてしまいましたが明日は私は仕事なので出勤前にがんばります😂
ありがとうございました!- 1月9日
ままり
新潟付近の雪国の山沿いに住んでいます。毎年降雪量が多いということもありやはり頻繁に雪かきしています😅雪かきは玄関前やカーポート前をしています。我が家も敷地内に捨てる場所がないので流雪溝、水が流れていない時は道路の端(通行の妨げにならない部分)にやむ無く捨てています。外出の予定がなくとも雪をためてしまうと数日後には固くなり簡単には除雪できなくなってしまうのでなるべく早いうちになんとかしています😭そのほうがまだ短時間ですみます💦来客や郵便物があった時は除雪してあると楽なので😊疲れるのでやりたくはないですが個人的には大雪の時こそためると後が大変というのが1番の理由です😂放っておいてもそのうち溶ける程度なら放置します😂うちは1歳の娘が1人なのでやむ無くしなければならない時は車に乗せてDVD見せつつおやつタイムにしてます😅本当に雪は嫌になりますよね😭
-
3姉妹ママ
ありがとうございます😀
確かに雪が固まって大変になりそうですね…😱
今日降っていた雪は細かい軽い雪だったので早めに雪かきすれば楽でしたね😅💦
本当に雪かきって身体中バッキバキになるし、疲れ果てて他の家事が疎かになったりしちゃうし仕事が増えて嫌ですよね😓
そろそろ落ち着いてほしいと思いつつ、明日は仕事なので出勤前にがんばります😂!
ありがとうございました🙇- 1月9日
おはる
新潟市です🙌
今年はすごいですよね😅
うちはご近所さん総出で早朝から雪かきしてます!
とりあえず自分の敷地と、家の前の道路が細くて除雪車が来ないので車が通れるように綺麗にしてます。
今日は7:00〜8:30くらいでした。
うちは息子も小さいので、旦那が頑張っている間に息子の朝ごはんやら着替えやらを終わらせて、後から息子も雪遊びがてら一緒に雪かきに参戦しました。
正直、ご近所総出でやっているからこそ、「あそこの家は出てこない…」みたいな話にもなります。
うちの近所にも、みんなが終わった10時過ぎに出てきて
「すげー!(写真パシャ)」
みたいな若い男の人家族がいます。
正直イラッとしてしまいます…
特に旦那さんのような若い男手は貴重ですしね💦
義実家も隣なら、せめて旦那さんだけでも雪かきしてる姿勢を見せた方がいいのかなーと思いました😅
3姉妹ママ
ありがとうございます😀
一軒家で、同じ敷地内にもう一軒義実家がある感じです。
少なければささーっと隅に寄せたりとかはできるのですが、なんせ雪の量が多くて😱
雪かきの心得がないので調べてみたら空き地とか道路に雪を出すのは違法だと記載があって、なら敷地内だけだとすると退ける場所がなくて困っていました…😓
雪かきって本当に疲れますよね😣
普段フルタイムで働いていて家が大荒れなので私は家を片付けたいのが本音でした😂
なんとかやります💦笑
ありがとうございました🙏