※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままる
子育て・グッズ

3歳娘が朝のトイレを嫌がり、寝る前にトイレ行くと言っても朝は泣いて拒否。オムツをしています。朝のトイレに関するアドバイスをお願いします。

3歳娘が朝寝起きのトイレを嫌がります😭

日中は自分で大も小もトイレ言って
行くようになってるんですが、、、

寝る前には明日朝起きたらトイレ行く!って
言うんですが、いざ起きたら
誘うだけでもイヤー😭!と大泣きするため
寝る時だけオムツのままです😭

年少さんになるまでには
オムツ卒業したかったんですが、
朝イチのトイレを行けるようになる
アドバイスありませんか?😭

コメント

えり

コメント失礼致します‼︎4歳の息子がいるもので、保育士してます‼︎トイレのドアや壁にお子さんの好きなものを貼っておいて、トイレに、○○ちゃんの好きなのがあるから、見に行こうよ〜!と言って誘ってみて、まずトイレを好きにさせることから始めました。そうすると自然と朝おはようしにトイレさん行こうー!と自分で行ったりしてました!
あと、夜寝る前にトイレに必ず行かせて、トレーニングパンツを履かせて寝かせてみるのもありかもです!
夜中にお漏らしされるかも、、みたいなママも心配だったりあると思いますが、朝パンツが濡れたら自分で気持ち悪いという感覚がわかったりするので、そうすることで、朝トイレに行かないと!っていうのがわかってきたりもします。4月から幼稚園で、焦る気持ちもすごくわかりますが、完全にオムツが外れるのは、4歳なので気長に大丈夫ですよー!