※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃっくりぽんた君
妊娠・出産

帝王切開の傷が痒いです。ヒルドイドの保湿剤を塗っていますが、乾燥が原因か不安です。ピンク〜赤っぽい色でぷっくりしています。同じ経験の方、対策を教えてください。

帝王切開の傷が痒いです😣
息子が生まれてから2週間後に、産褥検診(あたしと息子の検診)というのがあって、その際に
傷口に塗ってね、綺麗に治るようにするために
と言われてヒルドイドの保湿剤(チューブタイプ)をもらいました。貰ってから毎日塗ってるんですが、乾燥が原因ですかね?😣
ネットで、ケロイド?というものを見て尚更怖くなってしまいました😣
傷口はピンク〜赤っぽい色をしていて、未だに傷口はちょっとぷっくりしています
同じような経験された方、またどのような対策されてますか?😳

コメント

まーこ

しばらく痒いのでとにかく寝てる間に無意識で掻きむしらないようにテープ貼ってました🙌
が、私の場合はテープかぶれして長くは貼れませんでしたが😂
ケロイドは体質と聞くのでちゃんとケアしたかどうかは関係ないと思います💦
現に私は保湿だけでその他は大したケアしてなかったです😅

アトファインという傷口専用テープを貼っていました。風呂入っても安心ですよ😊私はそのテープは貰ったのですが、なくなるまで、と思って、3ヶ月くらいまで貼ってたと思います。
2ヶ月なら、ケロイドなってる人はもうなってると思いますよ😊
帝王切開出産から1年以上経ちましたが、綺麗な部分もありますが、未だに部分的に薄ピンク、少しプックリしてる部分があります。先生の腕(縫い方の上手い下手)の問題かな?🤔とも思っています😂

ママリ

痒いですよね💦
わかります!!
傷口にシリコンテープ貼ってました!!

みくろ

結構ずっと痒いし、赤みが引いてくるのにも時間かかりました😫私もヒルドイド貰ってヌリヌリしてました。ケロイドにならないかも心配で心配で…皮膚科や整形外科に行ったりしましたが、キズ口は綺麗だよ〜って言われたので、あーこんなもんなんだって思いました😂一年位はたまにキズ口痒くなる時ありました…

れい

アトファイン貼ってました!痒い時は冷やして気を紛らわせてました😂

まもなく2年半経ちますが、
ケロイドありますし、
痒みます( ´ ▽ ` )ノ
冬場は保湿クリーム塗って、
夏場はベビーパウダーで
どうにかしてます😂

はじめてママ

瘡蓋が治るときに痒いのと同じ状態なんだと思いますよ😊
私は緊急の帝王切開だったので縦に入ってしまってて下着やズボンでどうしても擦れてしまいケロイドっぽくなりました😭
生後半年たちますがまだまだぷっくり赤いです💦
ケロイドは傷口が擦れたりするのも原因のようなので、気になるようでしたら傷口を保護するテープが市販でも売ってるのでそれを貼るのがいいと思います!
ただ私は退院直後からテープ貼ってたんですが、我が子立って抱っこし続けてないとすぐ泣いちゃう子でとてもゆっくりできなかったので傷口が一部開いてしまい膿んでしまって💦
テープはそれから貼ってません💦
貼るなら傷口が広がらないようにつけるのがベストかなと思います🤔

シズカ

私も帝王切開などの傷に対応しているテープを貼っていましたが、ミミズ腫れのような痕が残っていて、2年近く経った今でも痒いです。ケロイド体質なのか、もうどうしようもないので、諦めています。
二人目妊娠して、そこが引っ張られて、さらに痒みが増しています…