※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀Emi🎀
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の男の子の発語について心配しています。発語は「葉っぱ」と「なんでー」の2語、音声模倣で「パパ」やたまに「ママ」があります。指差しは応答、要求、叙述があり、言語理解も良好です。発語が増えるか心配で、他の子の発語時期を知りたいです。

【1歳8ヶ月 男の子 発語について】

発語についてです。
今のところ、はっきりしてるのは「葉っぱ」「なんでー」の2語で音声模倣で「パパ」、ごくたまに「ママ」です。

指差しは
応答の指差し→間違うことは多々ですが、〇〇は?の問いかけに対して指差して答えようとはします。たまに合ってるときもあります。

要求の指差し→最近多くなりました。何かが欲しい、とって欲しいときは指差しで知らせてくれます。以前はクレーン出ていましたが、減ってきました。

叙述の指差し→シャボン玉や飛行機の音が聞こえてたり見えたりすると指さすこともありますが、この指差しが少ないです。やらないことの方が多いです。

言語理解は
・おむつとって、パパに〇〇持って行って(逆も〇でパパの指示でもオッケー)、ゴミぽいして、靴下持ってきて等通じます。児童ホームに遊びに行くときも、靴を自分でしまったり、帰りも自分の靴を取って持って行くことができます。

模倣もありますが、名前呼ばれてはーいをするとき、理解はしていますが私の手を掴んではーいとさせます。
それ以外のパチパチやバイバイ等はできます。
人への興味もあり、自分からおもちゃを渡しに行ったり、友達の保護者と関わり笑顔を見せます。距離が近すぎて抱っことかされると人見知りして泣くこともあります。

1歳半検診では、発語が少なかったので2歳の時に様子伺いの電話確認があります。

この様子で発語が増えていくのかが心配で。
小児科では様子を見ていきましょうと言われとくに心配される感じもなく。

保育園には通っておらず自宅保育です。
来年から今年4月に次男が産まれるので同時入園で考えています。

大体どのくらいの頃から発語あったか
教えていただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは2歳ちょうどくらいで二語文がやっと出だして、数ヶ月でペラペラと話すようになりました。それだけ理解があるなら大丈夫と思いますよ!!

はじめてのママリ

全然遅れを感じませんよ😳
普通の1歳8ヶ月だと思います!
その頃は発語を促すのにラッパのおもちゃ買いました!
口の中の筋肉や息を出すというトレーニングにいいと聞いてやってました☺️