友だちが二人目のことを話してくるのでイライラしています。無い物ねだりや妬みではないが、控えてほしいと思っています。
友だちのことなのですが、うちは事情ありで一人っ子で、その事情も知ってるのに二人目アピールが凄いです。
「出産も二人目は早いって本当なのね!」とか「二人目だからか成長が早いの!」とか、聞いてもいないのに話してきます。
友だちは無意識だとは思いますが、逆にちょっとくらい気を遣えないものなの?と思います。
余裕があれば本音を押し殺して「そうなんだ!」とか返せますが、余裕ないとイライラしちゃいます。
同じように困ってる方いらっしゃいますか?
スルーできるならわざわざ返事もしたくないくらいです。
友だちはいい子だし今後も付き合っていきたいのですが…
二人目に関しては無い物ねだりや妬みもあると思いますが、好きで一人っ子にしてるわけじゃないし事情も打ち明けてるんだから聞いてもいない二人目アピールは控えてほしい。
- はじめてのママリ
コメント
Aちゃん
私なら、相手が事情を知っているからこそ
「私は2人目無理だからさ」と、どこかでハッキリ突っ込みます😅
鈍感、も良い所だと思います。
いくら仲良しでも…とゆうより、仲良しだからこそ、私なら気にします😅
はじめてのママリ🔰
私も一人っ子になりそうです💦
親友は私の子より一歳下の女の子がいてさらに最近妊娠したと!悪阻もありながら仕事に行けて、出産も超安産でした!全て自分にはない部分で順調で、仲良しの私にだから1番に話したと言ってくれて嬉しい反面、もう今はそんなハッピーな報告が自分にとっては苦しくて当分連絡取れないごめん。と自分から関係を切るようなことを言ってしまい今にいたります😔きっとこのまま関係が続いていてもあまりさんのお友達のように2人目トークを悪気なく炸裂されていたと思うとしんどいので私は早めにシャットダウンしました。最低ですが。
-
はじめてのママリ
わたしも妊娠期間は全く順調とは程遠く長期入院もしてたのですが、友だちに「わたしバリバリ働いてるけどね!」と言われてかなりイラッとしました😂
もともと自己中なところがある子なのですが。
家族のように思ってくれてるのはすごく伝わってくるので、どうしても自分の気持ちより相手をヨシヨシしてしまいます😂
にしても、もう少し気を遣ってほしいです。
シャットダウンできるのも、一つの強さだと思います!- 1月25日
はじめてのママリ
まさにそれです(笑)
わたしは全て受け入れてくれる相手だと思ってるみたいで、たぶん他の人には気を遣うようなことも全部話してきます。
向こうは他のママ友には言えないようなことをわたしに言って、きっとスッキリ~してると思います😅
何度か「うちはもう一人だからねー」と言ってるのですが、それをサラッと流されてます。
Aちゃん
流すタイプですか…😅
1番嫌なパターンですね…😅
私の友人も、そうでした。
私には不可能だとゆう事を、知りつつガンガン話してくる人で
私には無理だからね😅と話してもスルー。
なので私は、あまりにも頭に来た時は、返信をしませんでした(笑)
既読無視です(笑)
その後はこちらからは連絡せず、向こうから来たなら、気が向いたら返信…にしてました。
すると向こうは勘づいたのか
その様な話をしてこなくなりました。
が、気付くとまた…です😅
なので、その繰り返しです😅
そして今では、あまり連絡が来なくなりました。
これで良かったと、私は思っています。
きっと、今まで仲が良すぎ(連絡とりすぎ)だったんだろうなと思います😅
いくら仲が良くても、程よい距離が大切だと思います😅