生後3ヶ月の息子が、夜中に1時間で泣いて起きるようになりました。セルフで寝ているため抱っこやトントンが原因ではないと思います。原因がわからず不安です。同じ経験をされた方いますか?
生後3ヶ月の息子がいます。
これまで19時に寝かしつけ、23時頃のミルクの時間まで起きることはありませんでした。
しかし、3ヶ月に入って数日経った日の夜から、寝たと思ってから1時間で泣いて起きるようになりました。
あやすと寝ますが、また数分後に泣き20時~22時くらいまでこれを繰り返しています😭23時頃にミルクを飲み、深夜にも同じようなことを繰り返します。
ちなみに、寝るときはほとんどセルフで寝ているので、『抱っこされてない!』『トントンされてない!』の理由ではないと思います。
室温は20℃前後を保ち、照明は消しています。
また、おむつも都度変えています。
何らかの理由があって起きてしまうかと思うのですが、原因がわかりません。。
ずっとこの状態が続くと思うと不安で仕方ないです。
生後3ヶ月くらいに同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
- おかゆ(4歳1ヶ月)
コメント
ai
睡眠退行ですかね?
うちの息子も3か4ヶ月くらいの時、睡眠退行で1時間とか30分とかおきに起きてました。
オムツは替えると逆に覚醒しちゃうと聞いて、必要以上は替えないようにしてました。
ちなみに息子の場合は1週間くらいで終わりを迎えて、また6ヶ月かそこらで始まって終わってと、何度か睡眠退行がきました。
ちぃ
睡眠退行かと思います💦
うちの子も3ヶ月過ぎ頃にありました😖
個人差がありますがうちは1ヶ月程度続きました😢
ちなみにオムツ替えてしまうと目が覚めちゃうので、最低限だけの方が良いかと思います!
本当にこれが続くと思うとゾッとしますよね。。早い子だと数日でおさまるそうです!休める時に少しでも体休めてくださいね😭
-
おかゆ
やはり睡眠退行ですか😓
1ヶ月続くと辛いですよね…ここ数日だけでも辛いのに。大変でしたね😭
わかりました、オムツ替えも必要以上にしないようにします!
ありがとうございます、もう少し日中休みます😅- 1月9日
おかゆ
それは夜でしょうか?
昨日はうちも一時間毎に泣いて起きてました😭睡眠退行がこんなにも今までと変わるものだとは思いませんでした。
オムツはあまり替えない方が良いんですね!
やはり何かの成長の時期に睡眠退行がくるのでしょうか。今は首が座りそうなのでその影響かなと思うようにします😓
ai
夜ですね!朝寝昼寝は普通にしてました😂笑
いずれ終わりは来ると思うので💦
夜眠れない分、昼寝とか寝れる時に寝てくださいね🥺
おかゆ
夜に30分起きはきついですよね。
うちも朝寝昼寝は普通です…何なんでしょうね😅
ありがとうございます、それを聞いて少し楽になりました。昼間子どもと一緒に寝てしまうことにします!