※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞみ
ココロ・悩み

2歳差育児で疲れています。上の子はイヤイヤがひどく、下の子は夜泣きが続いています。夜寝付けず、感情が爆発してしまいます。夜泣き経験者、解決策を教えてください。

2歳差育児、疲れました。
2歳と0歳の母です。
上の子はイヤイヤがすごく、0歳の下の子は最近夜泣きします。なかなか夜寝付けず、2時間くらい泣き続けます。

気持ちに余裕がなくて、イライラしてしまい、感情が出てしまい、強い口調で『もう、いい加減にしてよ』といってしまいます。

夜泣き経験されたことあるかた、解決策あったら教えてください😫😫😫

コメント

ソル😺

もうすぐ1歳の娘がちょっと前まで夜泣きっぽいのがあり1時間起きに起こされる時があったりしてキツかったです😭💦
私も連日続いた時はイライラして強く怒ってしまいました💦絶対皆さん同じような経験ありますよ‼️‼️
うちは、旦那がかなり協力的で仕事が休みの前の日は娘と一緒に寝てくれてたりしていたのですごく助かりました😭❣️
のぞみさんも辛い時は旦那さんに頼って大変な時期を乗り越えて行きましょう‼️‼️✨

はじめてのママリ🔰

夜泣き時は授乳をすれば寝る子だったので、ひたすら授乳をしてましたが、キツかったので、夜だけおしゃぶりを使ってました😀
吸いながら寝るのが落ち着くようで、泣いたらおしゃぶりを吸わせて、手でしばらく押さえてあげて、落ち着いて寝た頃に離してあげてました(^^)

あとは、家の中を歩き回るとか😂
ひたすら立ってゆらゆら、胸をトントンなどなど😅
その子に合った寝るルーティーンが決まれば、自然とおさまると思います。

ままり

わかります😭
ウチも2歳差です。下の子が0歳の時にものすごく寝付きが悪い子で、本当何時間も泣いていました。抱っこしても何しても寝なくて…本当に大変でした。「いい加減寝てよ!!!」と大声で言ってしまう事もありました💦

娘もまだその時は2歳で寝かしつけが必要だったので、娘を対応して、交互に今度は息子。片方が泣き止めば片方が泣く。大変でした😰

うちの子の場合、抱き方が嫌だったみたいで横抱きから縦抱きにしたらそれが良かったみたいで泣き止んで寝てくれました。でもまだしっかり首が座ってない頃だったので本当は良くなかったとは思いますが…😰

ガブトン

バランスボール、楽ですよ。
寝かしつけ用に最近買いましたが、立ってなくて良いので足腰楽になりました!

くまみ

イライラほんと分かります……

2歳の時そうでした……
うちも下が0歳なので同じ気持ちです……

3歳の今でもイライラしてしまいます……

毎日怒ってばかり……
寝るのが怖いみたいですよ子供って…

月齢同じぐらいです!
睡眠退行期ですよね…うちもここ3日ぐらいグズグズで、上の子が引っ張られて起きてしまったりしてます。

まだ上の子の手がかかるし赤ちゃん返りしてるし、寝かしつけもいる状況。下の子が基本放置になってた結果、抱っこゆらゆらでは寝てくれなくなり、泣き出すとどうしようもない感じです😣

のぞみ

まとめて返信して申し訳ありません😫😫😫
コメントいただきありがとうございます!

皆さんからのご意見参考にしつつ、様子をうかがっていこうと思います。