※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

お年玉の時期いろいろありますよね。モヤモヤすることあります!わたしに…

お年玉の時期いろいろありますよね。
モヤモヤすることあります!
わたしには従兄弟が3人います。
その3人は兄妹で長男、長女、次女です。
それぞれ結婚していて子供が2.3人います。
毎年年始には従兄弟なども集まりそれぞれの子供たちにお年玉をあげるという流れがあります。一昨年は10月に生まれたばかりの次女の2人目の子供に年明け早々集まったしまだ2.3ヶ月の赤ちゃんにお年玉3000円渡しました。そして年明け早々に4日に私も赤ちゃん産みましたが、出産祝いは5000円ほどの棚(私は10月にお祝いしたのは現金1万渡してお祝い返しはなし)をもらい、んー?と持っていました。
そして4日生まれだしお年玉もくれや、くらいだったんですが、ときは遅いのかくれませんでした。笑
↑この件に関してはいいんですが、去年の年始の集まりでのお年玉は次女からは2000円でした。毎年従兄弟たちもみんな3000円ずつって流れが当たり前になってたんです。
どれだけ小さくても中学生、高校生でも一律3000と。
2000?って思ったんですが、まぁ貰えるだけいいかと気にしませんでした。
そして今年の年明けなんですが、コロナもあり集まるのはやめようと言うことでそれぞれが預けれる人に預けて(父や、祖母)みんなで集まらずに渡す形になりました。
次女以外全員渡していたんです。笑
次女。
このままトンズラしないかな。
もうほんとお金の面に関してモヤっとすること多くて😓
皆さまもモヤモヤなことあったら教えてください!!!

コメント

ママリ

今年は実家にお正月帰れないので
去年、早めにお年玉を貰いましたが
貰った時は、まだ息子はお腹の中でした。
そのせいなのか、息子の分のお年玉はくれず娘の分だけでした💦
母が仕切って決めた事なのか
姉、妹、伯父からも娘だけにお年玉😅
文句を言うと母はうるさいので何もいえず。。。
義実家の方は息子にも、きちんとお年玉くれました💦
新年早々、モヤモヤしました🙄
貰えるだけありがたいんですけどね。。。

• ままり

ままり

お金のことだしやっぱりきっちりしないとダメですよね!
    お年玉は気持ちとはいえ、欲が出ますしね😓

• 1月8日
ままり

うちは義母が義弟に甘いので義弟が親戚に渡すお年玉を全部用意しています😇
私達はあったこともない親戚に自分たちのお金で出しますがちょっとモヤモヤしてしまいますね😂そもそも会ってないのに渡したくないですがあげろとうるさいので⚡

あと私達の子に義弟夫妻からはお年玉もらえませんでした🤷義母の用意し忘れですかね💩

• ままり

ままり

ほんとお金ってモヤモヤモヤモヤモヤモヤしますね😭

• 1月9日