※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anchan♡
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月で、うんちが硬くて出しにくいです。機嫌や食欲は普通ですが、病院に行くべきか悩んでいます。

離乳食をはじめて1ヶ月程なんですが3〜5日に1回少しずつ何回かにわけてうんちをします。固さは粘土ぐらいです。
出す時にすごく気張るんですがほんとに少ししか出ないです(>_<)それを1日に何回か繰り返します。
これって便秘になるんですかね??
機嫌も良く離乳食も普通に食べ授乳もいつも通りです。
皆さんのお子さんはどんな感じですか?
また一度病院に行くべきでしょうか?
出てることは出てるので病院に行くタイミングが難しいです💦

コメント

Ey-mama★

ミルクから食事になると、便もだんだん固まります!半年以降は3日に1回になるらしいですよ!私もその頃1週間出ないときもありましたが、段々出るようになりました!
便秘の心配があるときは、綿棒にワセリンつけてほじったり、肛門マッサージ、腹部マッサージ、腹部を暖かいタオルで暖めるなどしました😊
機嫌もよくて、ご飯も食べるなら様子みてていいと思いますよ!もし、病院に行く機会があれば聞いてみてはどうですか?

• anchan♡

anchan♡

3日に1回のペースで大丈夫なんですね!
    いろいろ試してるんですけどなかなかうまく出せないみたいで(>_<)
    暖かいタオルで暖めるのはやったことないんでやってみます!
    予防接種なども終わって病院行く機会が当分ないのであまりひどければ一度病院に連絡してみます☆
    今は機嫌も良いしごはんも食べるので様子見てみます😊
    ありがとうございました♡

• 8月7日
白蓮華

ウチの子もそんな感じでした💦
水分が足りてないんじゃないですかね?
離乳食始まったし、この季節は思ってるよりも汗かいてるみたいなので💦
なるべく水分をあげるようにして、自分でお茶を飲めるようになったら改善していきました(^^)
あと、気張ってなかなか出ない時は、綿棒でお尻の穴のマッサージをしてました💦

• anchan♡

anchan♡

水分不足あると思います(>_<)
    こまめに飲ませるようにしてるんですけど好きじゃないのか麦茶の飲みがあまり良くなくって、、、
    果汁は好きそうなんですけどあまり飲ませすぎは良くないかな〜と思って💦
    お茶を自分で飲めるようになって少しでも改善されたらいいです😫
    ありがとうございます♡

• 8月7日