2歳の息子が食後に吐くことに悩んでいます。頻繁に吐くけれどその後は元気で、小児科で相談予定。病院にすぐ行くべきか悩んでいます。
2歳になったばかりの息子がよく吐くことに悩んでいます。
今朝、食後すぐにうんちを踏ん張ったらその直後に吐きました。
量は少しで私が片手のひらで受け止められるくらいです。
子供はその時だけ少し苦しそうにしてましたが、
その後はいつも通り元気で何も変わりありません。
先月末に一度と昨年の夏から秋にかけて2回程、
同じような感じで食後に急にえずいたと思ったら吐いたことがありました。
毎回同じような感じで、少量を一度だけ吐いてその後はケロッとしていて具合が悪そうだったりすることはありません。
その後のご飯やおやつも普通に食べます。
食後に何かのきっかけで食べたばかりのものが戻ってきてしまってるだけかなと思うのですが、2歳でこんなに頻繁に吐いたりするのって普通なのかなと心配です。
赤ちゃんの頃から吐き戻しは多かったし、未だに飲み込みにくい食べ物とか口に残ったりするとえずきやすいので、吐きやすい子なのかなという感じで様子見でいいのでしょうか?
来月小児科に行く用があるのでその時相談するつもりではいるのですが、皆様ならすぐに病院に連れて行きますか?
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
hiro
吐く時に同じ食材があるのであればアレルギーの可能性もあります。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
アレルギーはあるのですが、食べられる量は分かっていて気を付けているのでアレルギーではないと思われます。
ちなみに今日アレルギーのある食べ物は何もあげていません。
hiro
今までクリアしていても突然アレルギーになったりすることもあるのでアレルギーを否定をするのはどうかと思います。
アレルギーを疑わないのであれば、ただの食べすぎ、または、便秘があるなら便秘からくる嘔吐もあります。
まつ
お子さんその後嘔吐はいかがですか?うちの息子も時々遊んでいて少量けぽっと吐きます。
はじめてのママリ🔰
もう今はよく吐くことは無くなりました。
風邪を引いて咳込んだり体調不良で吐くことはありますが以前のような事は無いです(^^)