※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴったん
子育て・グッズ

登園拒否の子供がいて、幼稚園で緊張と不安を感じています。似たような経験をした方はいらっしゃいますか。

登園拒否中の子供がいます。全然幼稚園に行けていません。ごくまれに行けても、幼稚園ではほとんど喋らず(お家帰りたい、お母さんに会いたいなどは言うそうです)、おやつやご飯も食べません。
食べないのは一口も食べないとか二口しか食べないのレベルです。
とにかく緊張と不安が強いです。
似たようなお子さんおられませんか?また、似たようなお子さんでご飯食べられるようになったお子さんおられませんか?

コメント

👶

うちの3歳の娘もめちゃくちゃ緊張がつよいめふ
年少さんから行き始めたのですか?

• 👶

👶

うちは2歳からですが
    繊細緊張感強めです
    行き渋りもすごかったです
    今も緊張が強くて友達とかとは
    話せてないみたいですし朝も顔がとても辛そうで心配になります。
    それでも、給食は食べれるようになってます

• 6月18日
  • 👶

👶

わかります
    味方にならなきゃなのにいつもいつも
    いつも寄り添うことができなくて、私はこの二日間ひどいことをいったり態度でしていて過去1の自己嫌悪です。
    繊細すぎてイライラしてしまいます
    デモ悪循環になってます今日も
    皆はニコニコして教室に飛び込んでるのに
    うちも中々入らず顔はこの世の終わりみたいな顔でかたまってて可哀想と思う反面
    また?となんで?とイライラしてしまいます
    でもまだ2ヶ月くらいですよね?
    夏頃までは様子見でもいいのかもです
    うちは給食はわりと1ヶ月以内には
    食べてました
    うちは本人が緊張するのとか
    友達に話しかけられたけど
    なにも自分は言えなかったのとか少し気にしてるので私のせいかもしれませんが場面寡黙になるのでは?とかも心配してます

• 6月19日
  • 👶

👶

実際には自分の子だけで他の子は楽しそうに
    通ってる子ばっかにみえちゃってます
    知的なしの自閉症と思うというのは
    どういうところで思われますか?
    小児科で相談とかされたとかでしょうか?
    頑張って頑張ってしててもなんか少しあると一気に戻るってか崩れるかんじもわかります
    うちの子は話しかけられると緊張して固まる感じみたいです
    中にいるときはみれないし
    朝の姿で毎日毎日頑張ってたのがわたしも
    今疲れ切ってて爆発しちゃってます

• 6月19日
  • 👶

👶

そうなんですね
    毎日お疲れ様です
    今日も顔が強張ってて先生がおいでって
    手を広げてくれても
    行けずで
    比べたらダメですけどうちの子だけ
    まだ渋ってて本当に不安になります
    そして最近はイライラしちゃってたんですけど悪循環だよねと思って今日は必死に我慢しました。同じく眩暈とかでてます💦
    最近は本当肩こり眩暈頭痛とかもあって
    泣きたくなりますし子供も可哀想というかどうしていいかわからないです
    今日はお子様いけましたか?

• 6月22日
  • ぴったん

ぴったん

年少からですが、週1、2のプレは通っていました。
    先生やクラスのメンバーや教室が変わったこともあるのか、プレの時よりもさらに自分を出せてなくて…

• 6月18日
  • ぴったん

ぴったん

うちの子も小さい頃から神経質で本当に育てにくくて💦
    行き渋りどんな感じでしたか?
    うちは今日もどうにか連れ出したものの、幼稚園の駐車場で大泣き大暴れ、下の子抱っこしてるので無理やり連れてくこともできなくてお休みさせてしまいました。
    幼稚園って本当は楽しいはずなのに楽しめてないの、心配になりますよね。
    お子さんは、給食は初めの頃食べられなかったですか?

• 6月18日
  • ぴったん

ぴったん

分かりすぎます。ほんと最初は仕方ないこういう子なんだって思って、優しく受け入れてってやるけど、こちらも限界もありますよね。
    今日は大泣きして暴れまくってるのをそのまま先生に連れて行ってもらいました…なんでこうなんだろう、なんか育て方が悪かったんだろうかとか色々考えちゃいます。
    うちは多分、知的なし自閉なので接し方もすごく気をつけなきゃいけなくて、でも気をつけて接して本人の気持ちを上げてもほんのささいなことで一瞬でまたメンタルが崩れて、を繰り返していて、いつになったらこの子変わるんだろ…と思ってしまって。私も最低です。
    うちもすでに場面寡黙なんじゃないかと思うくらい園では喋らないです。しかもあそばないです…3歳児が遊ばないってやばいですよね。
    なのに発達検査では遅れなしで療育も行けなくてもう将来のことが不安すぎます…

• 6月19日
  • ぴったん

ぴったん

お返事が遅くなりごめんなさい💦
    うちは小さい頃から呼びかけても無視が多いこと、視覚優位で集団指示が通らない等があり、先月発達検査を受けたんです。発達には明らかな遅れはないけど特性が強く出ていて、日常生活での困りごとがあります。
    本当に疲れますよね。私も最近眩暈が出てきました。自分までストレスで病気になりそうです。。。

• 6月21日
  • ぴったん

ぴったん

お子さんもまだまだ緊張の中行ってるんですね。
    うちも今日は家は出れたものの、幼稚園の玄関で癇癪みたいにギャーってなって、暴れてるのを先生が抱えて行きました。
    ほんとスムーズにバイバイできてる子が羨ましすぎますし、あーまた暴れてるわ毎日大変そうとか思われてんだろうなぁと他のお母さん方の視線が辛いです。
    先週の金曜日も暴れて行きましたが、活動も給食もすべて拒否してなんもしなかったらしいです。
    行ったら行ったで楽しめるっていう子ならまだこちらも安心なんですが、そうじゃないから余計に心配と言いますか…ほんとこの不安感とか緊張が強過ぎるのってなんなんですかね。
    やっぱり頭痛とかもストレスや疲れで出ますよね。母親が身体を壊すわけにはいかないと思いますが、ストレスやばすぎて自分が精神病になりそうで怖いです😢

• 6月22日