生活リズムを整えたいけど何から始めればいいか分からない。里帰り期間が長くて夜更かしもしてしまう。朝は6〜7時に起き、授乳は5〜6回。生活リズムの付け方を教えてほしい。
あと1日で生後4ヶ月になります
そろそろ生活リズムを整えなきゃなと思うのですが何から始めていいのか分かりません😥
そもそも遅すぎなのかな、、、🙇💦
里帰り期間が長かったので実家にいるうちは意識出来なかったのもあるのですが、あんまり夜更かしさせるのもいけないよなぁと思い、最近は19時台にお風呂→20時台にミルク→21時台に就寝させようと頑張っていますがずるずると起きていて23時くらいでようやく寝ます。
朝は6〜7時には起き出し、起きない場合は8時までには起こして陽の光を少し浴びせてはいます💦
ちなみに授乳の回数は5〜6回(ミルク寄りの混合)と安定してますが、時間が全然安定していません😅
生活リズムの付け方としてみなさんはなにから始めましたか?💦
- きい(1歳10ヶ月, 4歳2ヶ月)
N
お風呂の時間と夜寝かす時間はずっと変わらずです。1ヶ月は混合で、その後から完ミなので3時間はミルクは開けていました。
うちの子は、2ヶ月入る前から夜中は起きずにだいたい朝から晩までのリズムはつきました👍
1つずつこの時間はこれをすると固定していくといいかもしれません!
退会ユーザー
離乳食始まれば自然にリズムできるので3回食までテキトーでした😂
はじめてのママリ🔰
お風呂の時間と寝かす時間だけ決めて、あとは適当です😂
わたしも生活リズム整えないとなぁと思いつつ、でも小さいうちは寝たい時に寝させるのが良いとママリで聞いていたのと、離乳食はじまったらそのうち勝手に整うとも聞いたので、ゆるーく適当にやってます☺️✨
朝はカーテン開ける、夜は部屋を暗くするだけでも自然と整います☺️
おもち
ちょうど4ヶ月になった息子がいます!
このぐらいの月齢の子の活動時間は1時間〜1時間半なので、起きる時間と寝る時間とお風呂の時間は固定して、その活動時間に合わせて朝寝、昼寝、夕寝をさせてます!
とりあえず起床と就寝の時間は決めた方がいいかもです!
うちはリズムはついてるかわかりませんが、朝は7時に絶対起きるし、夜も20時までには寝てます!
私は完母ですが全然授乳回数と時間間隔が安定してません(笑)
あとは絶賛ネントレ中です😂
お互い育児頑張りましょーね!!
ダッフィー
朝から同じ自覚に起こす
お風呂の時間
ねかせる時間を毎日同じにしてました◡̈♥︎
2ヶ月半ころから意識してしてやったので、3ヶ月終わり頃にはリズム定着して、今もほとんど変わらずです(❁´ω`❁)*✲゚*
コメント