※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆごにー
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が離乳食を食べない問題で悩んでいます。食べ始めた頃は順調でしたが、量が減り、ドロドロの食べ物を飲み込めずに苦しんでいます。保育園入園のため進まない状況です。

9ヶ月息子の離乳食食べない問題で困ってます。
5ヶ月頃から食べ始めて、初期の頃は順調に進んでいましたが、中期に進むにつれ量も減り、形状もまだドロドロです。形があるものを出すとすぐに詰まらせてオエオエしてしまいます。4月には保育園に入れたいのに、なかなか進まないので困ってます。

コメント

tma

市販のベビーフードは試して見たことありますか?
あとおせんべいとかで噛む練習もいいと思います

• みゆごにー

みゆごにー

お返事ありがとうございます!
    ベビーフードもあげたりしてます!それも少量しか食べてくれないですが😔
    おせんべいでの練習、がんばってみます!

• 1月7日
  • tma

tma

うちも食べなくて、1食分の市販のベビーフードを2回分に分けてあげてました😂
    全然食べなくても、保育園の後期食(味付き)から食べるようになりました😂
    今はまだまだ母乳やミルクでも大丈夫ですよ☺️

• 1月7日
  • みゆごにー

みゆごにー

わー!同じです!
    嬉しい、、心配していたのでとても心が楽になりました。
    ありがとうございます😢

• 1月7日
  • tma

tma

周りの子は食べてると余計に焦っちゃうんですよね😅
    ご飯は10倍粥は食べす、柔らかめの白ご飯から食べてました
    ハイハインでも、ボーロでも、食べれたら良しです😂

• 1月7日
  • みゆごにー

みゆごにー

そうなんです!SNSとか見ちゃうと他の子と比べて落ち込んでしまって😂
    ハイハインは引っ掛けてしまうんですが、ボーロは謎にぱくぱく食べられるんですよね笑
    様子見て色々試してみます🙌

• 1月7日
  • tma

tma

赤ちゃんって、ある日急に今までできなかったことができるようになったりするので発見だらけですよね😆

• 1月7日
  • みゆごにー

みゆごにー

確かに、そうですね!
    いつまでも赤ちゃんだなと思っていても、急に成長に気付かされたりして😊
    悩みは尽きませんが頑張っていきましょう✨

• 1月7日
ママリ

うちの上の子もそんな感じでしたよ〜!
固形が苦手で、すぐにベーっとだしたり、オエっとしたり当時は私もとても悩んでいました。
市販のベビーフードも月齢に合った物を食べてくれず、何でもパクパク食べている子を見ると焦ったりしてました!
けど大丈夫ですよ☺︎その子のペースもありますし、少しずつ食べてくれるようになりますよ。

• みゆごにー

みゆごにー

お返事ありがとうございます!
    お仲間がいて安心です。
    そうですよね、この子のペースがありますもんね😔
    気長に待ってみたいと思います!ありがとうございます🌷

• 1月7日