※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆうら
お仕事

保育園の慣らし保育を辞退したいが、妊娠が判明し、育休延長を検討中。慣らし保育の辞退時期について迷っている。保育園への影響も心配。

保育園の辞退についてです。

10月から仕事復帰で、9月から慣らし保育を始めてもらう予定でした。
が、先日妊娠が分かりました。先日の初診ではまだ心拍確認とれておらず、母子手帳ももらってないです。
職場は、8月中に連絡すれば、2人目の産休に入るまで育休を延長できます。
私は以前に初期流産の経験もあり、できれば次回検診の18日に心拍確認してから、育休を延長することを決めたいと思ってます。

来月からの慣らし保育の辞退、18日以降だと迷惑でしょうか…?早目に連絡だけしておくべきですか?
もう、仕事に戻ることにして9月から預かってもらおうかな、とか、もう保育園か市役所に辞退しますって言うべきかなでも何かあってしまったら…とか😫
ちょっとわからなくなってしまい…

ちなみに保育園は昨年冬に新年度の2次募集で申し込みし、最初は7月から預ける予定だったのを、5月頃に2カ月延ばして9月から預けるよう変えてもらった経緯があり、またか…となって、次に保育園の応募する時に悪影響あったりしないかな⁉︎なんて不安もあります😅
ぐるぐるして寝れなくなってきたので、相談させていただきました💦

コメント

モルモル

事情が事情なだけに、保育園に相談してみてはいかがでしょうか?
ふゆうらさんみたいな方はほかにもいらっしゃると思うので、結論を出す前に一度相談してみるのもありだと思います。

あとになりましたが、妊娠おめでとうございます♪

• ふゆうら

ふゆうら

こんばんは、ありがとうございます😆妊娠ほんと嬉しいです✨まだ安心はできない日々ですが😅

うぅ、前向きな意見いただけるとそれだけで心強いです💕ありがとうございます‼️
    やっぱり結論出ないままでも相談はした方が良いですよね…園も、全く知らないで辞退されるのと、かもしれないが現実になるのじゃ、多少違いますよね💦
    …違うと思いたいです😅

• 8月7日
  • モルモル

モルモル

無事に生まれてくれることを祈っています(*^^*)

園に相談して顔を知っておいてもらうと、なにかあったときに相談にまた乗ってもらいやすいですし、この先お世話になる可能性だってあるし気軽に考えましょう🎵

• 8月7日
  • ふゆうら

ふゆうら

ありがとうございます〜😂

よし、週明けに相談に行ってみようと思います😄
    顔を覚えてもらえるのは確かにメリットもありますよね✨✨
    こんな時間に何度もありがとうございます😆

• 8月7日
  • モルモル

モルモル

がんばってくださいヽ( ̄▽ ̄)ノ
    結果報告お待ちしています♪

こちらこそ、眠れなくて何度もすみません。
    新聞配達の人が来ちゃいました(笑)
    おやすみなさーい(*^^*)

• 8月7日
  • ふゆうら

ふゆうら

ありがとうございます😄
    私も寝ようとしましたが眠気がきません…💦でも隣の息子が熟睡のうちに寝ないと!笑
    おやすみなさい〜〜😁

• 8月7日
naaami

育休中でも保育園預けられませんでしたっけ?
うちの地域だけですかね??(・∀・)

• ふゆうら

ふゆうら

おはようございます!
    コメントありがとうございます😆
    それが、以前にちょこっと聞いてみたら、うちの地域はあくまでも仕事に戻る場合に、戻るひと月前から慣らし保育始められますよ、っていう制度で、仕事復帰がなくなったら保育園は辞退が必要らしく…💦
    ただ、ぶっちゃけ就労証明書が必要なのは申し込み時だけで、入所時は必要ないので、自己申告しなきゃ市はわからないと思います😅
    保育料はばっちりかかるのと、4月からの継続申し込みには就労証明書いるので、そこからは無理ですけど、多分今も言わなければ9月から3月までは通わせられちゃうと思います😄

• 8月7日