※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちぷぷ
お仕事

夫が家事や育児を手伝ってくれるが、そのおかげで自分が家事をメインでやるべきか悩んでいる。自分が働かないと家計が厳しいが、夫に家事を押し付けられるのは違うと感じている。求めすぎているか迷っている。

4月から復帰して働きます。
わたしは保育士なので早番、遅番があります。また、人の頭数で仕事が回る職業なこともあり、突発的な休みもとても休みにくいです。夫は比較的休みやすい職場にいます。夫の残業は時期により波があります。当番がなければわたしが定時に上がり迎えに走ります。夫は名も無き家事には気づきませんが、家事育児はよくしています。
前回の復帰時もわたしの当番に合わせて送迎したり残業の調整をしてくれていました。突発的な休みも、わたしが休めないのであれば休むよと言ってくれていました。

これだけやってくれるのであれば、家事はわたしがメインでやるべきですか?
そういうものですか?日々の感謝の気持ちを家事で返すべきですか?

これだけやってくれなければ、わたしは保育士としては働き続けられません。ただ、わたしが働かなければ我が家は今のまま子どもを育てていくのは難しいです。(残業代を抜いた収入はほとんど変わりません)

これだけやるんだからと、家事のメインを押し付けられるような言い方をされて腑に落ちないのですが、わたしが求めすぎなのでしょうか?

コメント

(^o^)

復帰したらできる時間があるほうが少しでも積極的にでも時間ないと頼るのではなく平等に…だと思いますが😢
育児に積極的なのはかなり救いですね!
私も春から復帰の保育士です😌
お互い無理せずがんばりましょう🥰

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

コメントありがとうございます!
    そうですよね。。平等であるべきですよね。休んでやるんだから、お前の当番に合わせて送迎や仕事してやるんだから、お前が家事メインでしろよ、と言ってるのだと思いますが、、
    ???です。。
    保育士していることを責められていますよね。
    保育士と結婚して働き続けることもわかっていたはずなのだから、ではなんで保育士と結婚したの?と聞きたいくらいなのですが💧

保育士!同じですね😁
    コロナもあり、保育士としてもいろいろありますが、お仲間からのコメントと励まし嬉しかったです!頑張りましょう🌟

我が家も?ねないこだれだ大好きです😆

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

我が家は送りが旦那、お迎えが基本私で、メインの家事は私がしています。
やはり女性がメインの家事というお宅は多いと思いますよ!

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

どうしてもメインになってしまうのはわかりますが、、それを押し付けられるものでしょうか?
    うちはわたしの勤務時間が定まらないのでそれに合わせてくれる夫に感謝しそれを家事で返すものなのでしょうか、、??
    そこに疑問を抱いてしまうわたしが間違っているのでしょうか?

• 1月7日

そこまでしてもらってるから家事をメインでとかっていうより、お互いできることを協力しあってって考えた方がいいんじゃないですかね💦
旦那さん的にはお子さんの保育園の事は自分が主体的に動けるから、それが難しいちちぷぷさんに家事の方を主体的にお願いしたいって事なんじゃないかなと思ったのですが…
言い方が分からないので想像ですが💦
私と旦那さんも出勤時間が違ったりするので、朝やる事は出勤遅い旦那さんがメインで、夜やる事は私がメインでとかお互い出来ることを分けて協力してますよ!

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

保育園のことはわたしに合わせてもらう形にはなりますが、送迎のどちらかはわたしがやり、どちらかを夫がやる(日替わり)ようになります。休みもさすがに夫も連日は休めないのでわたしも休んできました。なので、保育園に関する負担としては半々だと思うのですが。。
    やれるところはやろうという協力体制がないというか、そこまでしてやるんだから、あとはやれよ〜と聞こえるんですよね。。

• 1月7日